Auschwitz Concentration Camp


                          是希特勒第三帝國下規模最大的集中營,


                         奧斯維辛集中營大門上方寫著「工作換取自由」


                集中營兩邊的牢房


    我們抵達集中營時已是下午五點多了,


           是一處令我去後心有戚戚焉的地方



          防禦圍牆、帶刺的鐵網、



             從各地送來猶太人的路線圖



                        當時進來的照片





   博物館內存放着成千上萬的頭髮、眼鏡、皮鞋、皮靴及日用品等,令人毛骨悚然,


                         深深感受到歷史的悲哀。


這些是遇難者的遺物              還有其他很多像小山的遺物                  很怵目驚心....


現場看震撼力十足~~空氣中彷彿能聞到當年燒出的毒氣一般


 當時進入集中營個人所帶的皮箱集中於此



皮箱上還寫有姓名、地址,這是猶太人從千里迢迢的家鄉攜帶來的家當,被軍隨意棄置。  


   金屬 眼鏡集中起來放於此


       毒氣罐


     留下的鞋子 ~ 據說這裡有 4 萬雙 其他的能賣的都賣掉 做成其他東西



     鞋油罐集中處



     梳子集中處



     頭髮集中處(據說是當時即將被屠殺的人頭髮都必須剪下來放於此)


 



    




                  盥洗室


   當年納粹驕傲地屠殺猶太人的紀錄相片.






                        牢房



      另一個營區





     為了加快屠殺的人數 竟將鐵路加長直接築入集中營中



    日劇"白色巨塔"中的財前醫生曾造訪過的場景



 



                  歷史不可遺忘,但仔細看它,又覺得最好把它忘記 -


                  參觀此集中營,心理沉重的說不出話來,


                                    甚至有同團的女生,不敢進去此地參觀


                     這段歷史很多電影演過,諸如「希特勒的名單」和「美麗人生」等


http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%A5%E6%96%AF%E5%A8%81%E8%BE%9B%E9%9B%86%E4%B8%AD%E8%90%A5


                                           

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 從沒想過在台灣的古坑也有出產這麼好喝的咖啡,我喝過一次就愛上了它的口感,


沒想到古坑咖啡就是不同於一般咖啡,味道香醇,溫和不苦澀,香氣濃郁,真是令人難忘


                「喜拉朵咖啡」台灣本土咖啡豆專業品牌,


來到這裡品嚐咖啡、了解咖啡,「老板賴 先生」非常樂意與您暢談台灣咖啡史







,從咖啡樹苗、生長歷程、採收、烘焙,全程親自解說,






                  每年9月以後進入咖啡的採收期,咖啡果樹上


          結滿了由綠轉紅的咖啡豆





                         咖啡果實,到烘培後的咖啡        




                          庭園的造景




                                       咖啡區



    三五群好友來此閒話家常,泡杯咖啡,吃個簡餐,是個不錯的選擇



                                 吃完午餐後來文學步道散步,



   文學步道地上有許多這種圖形的字,大約有3.40字,都是古字






          一邊 欣賞沿路風景





    微風山林~ VIEW很不錯~



 
    喜拉朵咖啡庭園

http://wireless.yunlin.gov.tw/Default.aspx?tabid=683



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                   近代波蘭遭受最慘痛的兩次入侵,一次是二戰時德國納粹,


                                 另一次是戰後蘇聯的赤化


                                        這裡是華沙抗暴紀念碑


   


                 華沙古城。這裡已經登錄為世界文化遺產,但是它了不起



          的地方在於,眼前你看到的一切建築物,都是二戰後依原貌重建而成。






         愛國的波蘭人,不忍幾世紀以來傳承的經典建築就此消失,

在德國納粹 摧毀後的殘破古城原址上,一磚一瓦重現波蘭的榮光



                 波蘭人善用紅磚蓋建築物,這是與歐洲鄰國相比極具鮮明的特色


     





                                       他們隨時為著保存文化遺產,隨時精心的整修




         即使已過了60年,波蘭人還在繼續重建他們的歷史記憶






                            這教堂是波蘭最古老教堂之ㄧ,建於14紀初


   走訪了波蘭華沙,慨嘆超過85%的華沙歷史中心被納粹軍隊摧毀。


但是戰後,華沙人民於五年的時間重建華沙,仔細復原了今日包含了教堂、



                 


                              廣場與市集的華沙古城


               這是一個近乎全部重建橫跨13-20世紀歷史的傑出範例


                                真讓人不得不佩服他們的精神


歷經戰後亡國之痛,浴火重生的波蘭以強韌的生命力快速重建,真是一個傳奇城市


 
                                  未完待續~~~奧斯維辛集中營

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               華沙老城區廣場是聯合國教科文組織文化資產中的一個勝地





整座城市在二戰時,遭到85%的摧毀,所以今日所見,都是一磚一瓦重建的!


舊城入口處,所豎立的便是波蘭國王齊格蒙特三世 ,1596年 是他將首都由


                  克拉克芙遷移到此。此一遷都,造成了後日的悲劇~



    二戰開始,希特勒的攻擊計畫中,採取的是殺一儆百的策略。


       因為華沙算當時最年輕的歐洲首都,值得留下的東西沒有那麼多,


                    所以就下令飛機拼命炸.....炸到剩下15%。。




        舊市區廣場,這是一個相當標準的歐洲式廣場,四週環繞著一棟棟五顏六色鮮艷


       而有特色的房舍,廣場中有個美人魚雕塑,不時會從雕塑底部湧出一波波水來,


               吸引許多小朋友來此玩水




廣場四周環繞著露天咖啡座,走累了還可在此悠閒的享受咖啡與啤酒。


  觀看周圍人潮的舉動


 


在華沙舊城區的教堂相當的多,且造型各有特色,





    我們來時,剛好有展覽世界各地和平熊寶寶彩繪活動


    這些熊寶寶是經由世界各地的小朋友彩繪的,將它聚集在此展覽


                    每一國有每一國代表的熊   



                          同時也吸引了不少當地小學生的參觀



                    每隻熊下面都有標上國家的名字,你想花清二人一定會找哪一個國家ㄋ


                                    當然是找有沒有台灣啦


    


           有韓國啦、日本還有中國;就是沒有台灣或台北啦









 



    遇到一位可愛如洋娃娃的小女孩,看到我在拍她時,



                       竟然還擺出各種pose來讓我拍照哩



                            未完待續~~~


 



 

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                            走在波蘭華沙的舊城區,




                        但現在的舊城,是越來越美,廣場上充滿著露天bar(冬天沒有)



 




   花清二人逛著小巷,被這些創意的招牌吸引住,當然又忍不住拿出


                        各各招牌的標誌不同,走在這小巷弄中


                       欣賞著各式各樣不同的招牌,也別有一番風情


    


                          一家餐廳~~~~~美麗的窗台













                                    門上的壁雕













                                這是一戶人家牆面上的壁畫


 




 逛逛街道裡的各種紀念品商店, 也是一大樂趣~每個都很精緻可愛,



幾乎就像藝術品, 讓人愛不釋手, 但只要一看到價錢, 讓人恨的牙癢癢的,


太貴啦!   我們此行來時歐元是48.2哩



                覺得還是看看就好~



                             波蘭的娃娃有別於俄羅斯娃娃



                             同樣都是手工製作的,但是各有不同的美




                         雖然是愛不釋手~~~但把它存在記憶裡也不錯啦


                                                          未完待續~~~~

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                     離開了蕭邦紀念公園後我們來到了    


                  聖十字大教堂(Holy Cross)……傳說中蕭邦的心臟就葬在這裡


      


                   這座教堂~因收藏鋼琴大師蕭邦的心臟而聞名於世


                    由於我們來的當天剛好休館,只能在外面拍拍教堂的外觀


                                     無法進入裡面,這真是遺憾




      蕭邦二十歲離開華沙後,便沒有再回來。因為思念家鄉,寫下十一首《波蘭舞曲》


    (Polonaise),更在臨終前,叮囑友人將他帶著的波蘭泥土,撒在巴黎的墓地,


                     並由他的姊妹將其心臟,送回華沙放於此教堂內的一根石柱裡


              


                       有關蕭邦的一生,請有興趣的格友可連接此  


                 http://news.epochtimes.com/b5/8/8/14/n2228478.htm





                               



                              天文學大師      哥白尼銅像


                                       華沙市守護神



                    華沙美人魚像~~~右手舉劍左手握盾



               眉宇間洋溢著英雄氣概。華沙美人魚的故事與丹麥美人魚完全不同,


              相傳她是很久以前一位被侵略者追趕而英 勇投河的18歲少女,


               投河後化爲美人魚,多年以後當侵略者再次入侵波蘭的時候,


                這條美人魚拿起武器,手持盾牌,揮舞利劍,擊敗侵略者,


        而自己也在戰鬥中死去。 後人爲了紀念他們,把美人魚形象作爲華沙的城徽


 


 



                          旁邊有巨型的抽水水龍頭   
   


                                              士兵博物館


                         第二次世界大戰死了20萬人的紀念雕像








               這間是居禮夫人的故居,Freat接16號,


   當地政府於1967年,將其出生的居所,改建為博物館。


       除存放有關的資料圖片,更有介紹其生平事蹟的短片播放。


                                     想想華沙出了名的名人還真多ㄋ


                                                  未完待續

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               波蘭華沙街上即景






 


                                 華沙中央火車站





     


                                     位於蕭邦紀念公園入口處                


           這是波蘭人心目中的英雄Marszalek   Jozef   P ilsudski    銅像



      


波蘭音樂家蕭邦的紀念公園, 公園裡有座巨大的蕭邦坐姿雕像



                   華沙薩斯基皇宮花園(Royal Lazienki Park-Palace),


又名「皇池公園」內, 有一座蕭邦在垂柳下閉目沉思、尋找音樂靈感的塑像。


        波蘭人相信垂柳(weeping willow)是靈感的泉。許多音樂家、詩人、藝文作者


                                         都曾經在楊柳樹下獲得創作靈感。








                        每當夏季周日還有免費的蕭邦音樂演奏會


       蕭邦是偶最喜歡的鋼琴詩人囉!尤其是他的『小狗圓舞曲』,當然免不了要與他合照啦




                 在古今眾多的音樂家中,蕭邦以絕妙的鋼琴音樂獨樹一幟 ,


                    顯現出萬丈光華,即使是在今天 ,仍不曾稍減。


           莫雪斯勒曾說:「他的鋼琴音樂就像~~~人類的呼吸一樣。」


    




    
                     未完待續



 

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           車子即將離開立陶宛境內,過這關卡


                                      即將來到波蘭的境內



 

    ㄒ     這段路程將近290公里,沿途經過許多湖區,


                    它是華沙後花園,有32萬平方公里的面積


                                            大大小小湖泊共有2000個



                                  沿途欣賞這美景






                                      波蘭小鎮上一間蠻特別的廣告招牌




    來到波蘭的小鎮,我們在此用晚餐今天的晚餐是道地的波蘭餐點
                             麵包上裹上糖粉,香香甜甜還蠻好吃的


                            濃湯~~~酸酸帶點甘甜的口味對了


                                      千萬不能錯過她酸酸的波蘭湯哦!很棒的湯汁



                                             大夥兒認為這道湯最棒啦



                            你看大家把這道湯吃到看見底啦



波蘭飲食中的蔬菜內都是經過醃製的;不管什麼蔬菜吃起來清一色都是酸酸甜甜的口味


                                            典型的波蘭餐點為肉排加上馬鈴薯


    吃完晚餐我們再此等候下一景點的車子,因為由聖彼得堡至今都是這位帥哥為我們開車


                  再來由於歐盟的規定來到波蘭,必須換另外的一輛車及司機



                        哥倆好此時有些惺惺相惜的感覺




                     來到波蘭時間,又必須調慢一個鐘頭,它與台灣時差5小時




                                    沿途  美麗的波蘭夕陽




                                           今晚到飯店已將近11點啦


                       
                     未完待續

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這裡是我們,波羅的海最後的一個行程囉! 



這是維爾紐斯的街景





這是腳踏車停放之處



整齊乾淨的街道,兩旁綠意盎然的樹木,






聖安娜教堂


歌德式設計的紅色聖安娜教堂,成為城中的異數建築

聖安娜教堂,建於1581


是立陶宛著名的哥式建築晚期作品。
教堂高22米,寬10
全部用紅磚砌成,僅教堂外牆就用了33種不同形狀的磚。



整個教堂佈局均勻,色調和諧,像由線條和角塔構成的絢麗多姿的圖案。


我最喜歡這種紅色的建築風格了




據說,拿破崙東征時路過此地,被聖安娜教堂的美所吸引,

曾想將它放在手掌中帶回巴黎 結構複雜,頂端有主塔,又有若干個小捧護,


如眾星捧月,極為壯觀 (電影~伊莉莎白女王)曾在此拍攝


這是教堂內部



傑德米納城堡,是立陶宛現僅存的古堡,1416年重新裝修


立陶宛的國旗是黃綠紅(諧稱王力宏)組成




立陶宛總统府



屹立於城堡山山腳的大教堂區



大教堂廣場共有兩座標誌性建築,分別為大教堂 ↑


旁邊的鐘塔


教堂旁邊的鐘塔,共分為三個部份,分別於三個不同的時代建成。


基層部份建於13世紀,是當時下城區城牆的一部份,伸延至地 120尺。



教堂原址為一間用作崇拜雷神的廟宇,建於1387年,
其後經過多次的重建,並於
1784年時修建成現在的大教堂

19世紀時,廣場為市集及著名的聖卡斯米亞賣物會的舉行場地,而時至今天,


廣場已成為維市熱門的約會地點之一


其建 築形式以新古典形式為主,正門以六枝圓柱的拱廊作為主體,



塔頂上的錫製小圓頂,建於19世紀,也是該塔修建完成的時間。



這位是我們維爾紐斯的導遊,她很敬業的一直述說著立陶宛的歷史

雖說立陶宛是三小國最貧窮的國家,但他們現在一直努力於觀光事業
到處可看到整修的地區


這是立陶宛的紙鈔10元,ㄧ歐元等於3.4立陶宛幣除以14等於1台幣

不過立陶宛可使用歐元,但找零是立陶宛幣,在立陶宛的消費並不便宜





波羅的海三小國行程將走完;緊接著要拉車將近500公里遠,才能到達波蘭境內


未完待續~~~ 波蘭





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此行大東歐之旅,從莫斯科、經聖彼得堡、

愛沙尼亞、拉托維亞、立陶宛

前前後後參觀了教堂不下20幾座教堂,

每個團員早已不知道哪個教堂是哪個名稱

早已是眼花撩亂啦

幸好花清二人事先有準備這個白板,當場就寫上名稱,

免得回到台灣時早就忘的一乾二淨啦

想不到這白板,居然成了最搶手的東西,團員們紛紛拿它拍照哩



聖彼得保羅教堂

建立於1668年的聖彼得保羅教堂,是由當時一位立陶宛將領Michael Casimir Pac

所創立的,
屬於巴洛克式建築,雖然外牆及正門看起來不怎麼耀眼


然而裡面卻別有洞天

教堂的內部有著一股令人 嘩然及震撼的魅力,


超過
2000多件的立體浮雕,
遍佈教堂內的樑與柱,

圓拱型的天花板,刻畫著許多的聖經故事。





牆上的浮雕,細說著立陶宛的神 話故事






                     吊燈好特別ㄋ




這教堂裡活像是一本立體的聖經,教人在沉醉之餘也驚嘆數百年前;



工匠們的心思與及超卓的技藝



  參觀此教堂後,感覺這巴洛克式的外貌並非是其最吸引之處,

但最特別卻是由門口到天花版,以及所有牆柱精緻白色浮雕。據說花了整整20年

據導遊說;教堂內起碼有二千組浮雕,主題包括宗教故事、當地民間傳說等等‧‧‧

走進教
堂時,讓人感到一陣迷幻,因為四處都是雪白浮雕,

就算拍照也拍不出當中的景致,不過我們還是盡力的拍下了一些照片

選了其中幾張認為還不錯的照片po上來,與格友分享

未完待續~~ 維爾紐斯 ~聖安娜教堂


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