這是在蒙特內哥羅入住時所拍攝到飯店外的夜景
清晨大約2-3點在陽台外拍攝
吃完早餐後我們即將出發在蒙特內哥羅一天之旅
或許 有些人對蒙特內哥羅很陌生,其實在我們要來之前我們也對這個國家也非常的陌生
2006年六月才獨立的國家,蒙特內格羅是聯合國第192個會員國
Montenegro,台灣翻譯作「蒙特內哥羅」,但因Montenegro原文為「黑山」之意
所以大陸和香港都翻譯成「黑山共和國」。它以前是南斯拉夫六個盟國之一
它位於巴爾幹半島的西南部,亞得里亞海的東岸
故山多平地少。 其東北為塞爾維亞,東為「科索沃」
我們先參觀黑塞哥城
它建在沿海的山脊之上,進入老城後,一眼望見黑塞哥城堡,
其中有教堂、鐘樓、塔樓及古老房舍。
走在彎曲、古樸、幽幽鋪滿青石小巷裡,享受那靜謐、整潔、安逸的氛圍。
小巷有如迷宮,歧路多
以為走到死胡同,卻忽然又豁然開朗
St Jerome’s天主教教堂,建於1856年。絢爛的陽光下 綠意盎然的棕櫚樹,
迎風搖曳 與歷經滄桑的老教堂,相互掩映
前往Kotor科托灣深入內陸,約32公里沿岸有奧爾延及洛夫琴山脈的岩崖夾峙
形成壯麗的海灣風情不斷
蒙特內哥羅代表峽灣的沿途中,除了一望無際海藍藍、天藍藍的波光粼粼之外,
最令人印象深刻就是,路經佩斯斯特(Perast)古城外海上二座奇特的小島
一趟完美旅行司機其實扮演著很重要的腳色因為他背負著全車人的安全
很幸運的這次我們遇到這位技術高超人又很nice的捷克司機
路上遇到的美景, 都會停在路邊讓我們拍照
這二座島在蒙特內哥羅的峽灣之旅中,總是深深吸引著無數的遊客駐足拍照留念。
聖母岩石島(Bospa od Skrpjela),為15世紀時由人工填海造的島;
瑪利亞教堂 建於1630年。
科托古城(Kotor)
建於四世紀的科托古城(Kotor)依山傍水高大城牆環抱小城沿山而上直到山頂城堡
古城的"KAMPANA TOWER" ,
是古城港口上具有防禦性功能的一座碉堡
古城, 位於科托峽灣的盡頭. 此城有非常罕見完整的防禦工事系統,
自古即是航海和軍事要地, 亦是天然避風良港.
進入古城的城門上有石獅子是威尼斯共和國留下的印記
門楣上刻有21-XI-1944這事代表科托爾在第二次世界大戰脫離德國掌控的日子
世界文化遺產城市的Kotor,雙榙大教堂,高大壯觀,雄視全城,成為科托爾的地標
聖特勒弗大教堂建造於12世紀,分別在1667年與1979年被大地震嚴重損毀,
由於重建資金不足,也造成兩座塔樓造型與高度不一的景象。
時鐘塔(CLOCK TOWER)這座建於十六世紀的鐘樓, 一直到今天都還能維持正長的運作哩.
這是有名的羞恥之柱, 是當年罪犯行台處決囚犯和懲罰宵小的地方
於1902年的聖尼古拉東正教堂
科托古城 老城內磚石鋪就的像迷宮一樣小路,高聳的樓房狹窄的街道,
忽而又霍然開闊的廣場
微風輕拂的廣場,旅人們喜歡選個露天雅座悠閒地啜飲咖啡,
古老的教堂,悠遠的鐘聲,琳瑯滿目的商舖櫥窗。熙熙攘攘的遊客
聖路克教堂是1667年大地震中唯一沒遭受波及的建築
布德瓦(BUDVA)
就像一顆閃光的明珠鑲嵌在亞德里亞海邊。已成為黑山最著名的旅遊城市
布德瓦的城牆看起來非常老舊,遠超過2500年的古城牆
斑駁的痕跡可以看出是經過許多歷史故事的演進,才能保留到現在!
城牆是中世紀時, 威尼斯人統治時代所建的
舊城區並不是很大, 加上窄窄的巷道,非常的有古意
在等吃午餐時在這古城小巷巡禮一番, 難得在這裡可以看到中國字
切蒂涅(Cetinje )
是位於蒙特內哥羅西部的一個城市。過去曾經長期是蒙特內哥羅的首都,
在蒙特內哥羅歷史上具有特殊的地位。
現在是蒙特內哥羅憲法訂定的法定首都,實際的首都是波多戈里察(Podgorica)
Cetinje修道院,教堂因存有一小斷耶蘇殉難時的十字架
及施洗聖約翰的已經木乃伊化的右手骸骨而聞名遐邇
我們全團30人僅有8 人入內參觀,原本入內參觀領隊說每人2 歐元
後來我們參觀玩了出來,或許是傳教是認為我們幾個人很有誠意竟然未收分文
另外一間 東正教的教堂
在路上遇見的三位可愛小女孩
蒙特內哥羅境內山脈連亙,而山體上的植被大多呈墨綠色,難怪會被稱之為 "黑山"。
在緯度如此低的地區居然能看到峽灣實在是十分難得,也只有在蒙特內哥羅才看得到!
蒙特內哥羅是2006年才自南斯拉夫獨立的新國家
目前,正盡全力成為歐洲中不折不扣的自然旅遊聖地,不再只是歐洲的一個落後的荒野小國。
這回來巴爾幹半島旅遊,完全顛覆了之前對這些從前戰爭頻繁國家的印象,
這些輔脫離共產的東歐新興國家,
其實並不輸給西歐國家,除了藝術文化的維護保存,
尤其是對自然環境生態的保護更是讓我們讚佩,
這也是近年來吸引全球觀光客的原因啊!
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