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 (波士尼亞)其實是北邊的波士尼亞地方和南邊的赫塞哥維納地方


       所合併命名而成的。波士尼亞完整的國名其實叫波士尼亞-赫塞哥維納


                    (Bosnia and Herzegovina以下簡稱BH


一般人就叫它波士尼亞。它是巴爾幹半島上最苦難的國家


南斯拉夫瓦解時,靠近奧地利的斯洛維尼亞輕輕鬆鬆就獨立了。緊鄰它的克羅埃西亞




也佔盡了亞得里亞海岸線的優越資源,把盡是石灰岩質的貧瘠丘陵地給了波國                


國土面積為5.119萬平方公里,是歐洲南部巴爾幹半島西部的多山國家        


 


 



 



                                                      沿途所看到的景色很美




       中午吃完餐後 我們來到慕斯塔爾(Mostar)是赫塞哥維納的首府,是最大的中心都市,




 


  我們遊覽車經過市區看到四處可見彈孔洞,原來這是南斯拉夫內戰時所留下來的


                     傷痕產物, 這裡曾經是烽火連天的戰爭煉獄   


 戰爭時很多外表受到破壞, 但結構仍堅固的房子,現在仍有人居住,這是


                                   因為在南斯拉夫時代房屋屬配給制


 


             佈滿了破破爛爛的房子。有的房舍半塌,裡面長滿了野草。


                                還完好的房舍,牆上幾乎都是數不清的彈孔。  



                                       
飽受戰火摧毀 滿佈子彈孔的房子  磚頭屋


                   


        戰爭雖然都結束了十幾年,外表上的傷,很明顯的都還沒治癒


   


       經歷了1992年那場波士尼亞戰爭,這個在波士尼亞南部的城市莫斯塔爾
(Mostar)





                 海拔高度約50公尺,恰好位於從平原到高山的過渡地帶。


                           這裡曾經是南斯拉夫很重要的戰鬥機工廠的所在地,


也是南斯拉夫共產時期飛行員的培訓基地,聽導遊說利比亞前「狂人」格達費以及幾位


北韓的年輕領導人都曾經來這裡的飛行學校學習米格戰鬥機的駕駛訓練













      遊覽車停在鐘樓旁邊、我們進入到古城參觀,導遊要我們記住、如果迷路就認這鐘樓



 



 


 沿商店市集走,還有很多露天咖啡店,可一面喝咖啡,


一面欣賞古城的景色、  也可購紀念品等等









 


   沿著石板小路繼續往前行,我們終於見著了鼎鼎大名的莫斯塔石橋 



     古橋西面 的出入口處有這座很具特色的 Tara Gunpowder Tower 











               
斯塔爾 (Mostar) 是赫塞哥維那內的最大城市


                莫斯塔古橋
(Mostar’s ancient bridge)


  擁有五百多年歷史的古橋在1993年的波士尼亞內戰中被炸燬。


莫斯塔古橋其實一點也不「古」,是聯合國在2003年贊助完成建的。


橋的設計極具回教色彩﹐ 配以Neretva河清澈的河水﹐構成一幅很美的圖畫﹐


 


 難怪被聯合國教科文組織 (UNESCO) 評為世界文化遺產      




               古橋可說是莫斯塔爾整個城的靈魂所在


 


最引人注目的項目﹐莫過於是賣藝者表演從橋上跳水入河中。 事前會有人向橋




附近的遊客兜售﹐只要集夠一定數目的金錢 賣藝者就會表演跳水,可是今天或許是


  湊的錢不多吧?好幾回這位老兄要跳可是都沒跳成?似乎再吊我們的胃口


                最終只是作狀跳﹐ 並沒有真正跳下來





 


 


           
Mostar
四週的環境都很幽美﹐ 這是橋底下的河谷風光。





 


 



                                           一群年輕人邀我與他們入鏡




 


 這位小姐是土生土長的莫斯塔爾人,我在這裡買了張明信片寄回台灣


 


 



                        


              在購物街上賣的都是明信片、風景陶瓷擺設和磁石貼, 


或是充滿中東特色的圍巾或餐具燈具等,手工精緻而且價錢比西歐便宜得多,       


                          絕對是入手好時機 ;如果不說還以為置身在土耳其




















            


  


這是我們今晚下塌的飯店,據說才剛開幕;旅行社突然更改來這家飯店


一切設備都很新,連房間門牌號碼都是臨時才貼上的



 


                                不過離市集蠻近的,  吃完晚餐後我們在附近走走逛逛


 



                  
 無論是天災或人禍,所造成的破壞總需要一段長時間才能復原。


              現在這個國家還尚未從內戰中恢復生機,國內的經濟環境非常低迷, 


但是慕斯塔爾,離克羅埃西亞不遠、所以大批來自克羅埃西亞 


的觀光客、順道一遊這座美麗又具有意義的古城,讓慕斯塔爾成為(BH)目前觀光客人氣


                            最旺的城市, Mostar古橋已成為巴爾幹半島和平希望的象徵 


                              來此一遊後,,也讓我們對原本即為陌生的國家


                                          波士尼亞赫塞哥維納有更深一層的認識


 


                                                       未完         待續    塞拉耶佛




    


           

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