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斯洛維尼亞1991年6月,脫離社會主義獨立,22年前才從地圖上出現

Day3我們出發前往盧比安娜參觀、盧比安娜(Ljubljana) 是斯洛維尼亞的首都


人口僅約30萬,據說其中就有七分之一是學生,在這裡你可搭乘觀光小車或步行逛城區 




                  


 
 


  一扇銅門,刻有耶穌與主教及斯洛維維尼亞歷史浮雕,門把被信徒磨得閃亮光滑。



 


 1996年時為斯洛凡尼亞信奉基督教的1250週年紀念所建的銅門。


前羅馬教宗若望保羅二世造訪教堂時所獻上的祝禱 是斯洛維尼亞雕刻家米薩爾德.貝基的作品       



    


走在市中心,任何角度皆可見到的聖尼古拉斯主教座堂(Cathedral),


比church等級高,表示此城市有主教,且是該區最重要的城市


此教堂的明顯目標為綠頂雙塔(另一塔在照片右上方),方形塔樓對稱存在,搭配八角形塔頂




坐落在Tome廣場的Robba噴水池,刻有三個管斯洛維尼亞河水的河神雕像。 


 卡尼鄂拉噴泉底座的三位河神雕像,象徵流經斯洛維尼亞的三條河流,薩瓦河、


克爾卡河和盧比安娜河,當地居民稱『三水噴泉』   


 




 


Ljubjana市政廳,18世紀初重建,一座築於1751年巴洛克式的卡尼鄂拉噴泉,



那愰如埃及方尖碑的石柱,直衝青天


 



市政廳內,有18世紀的周邊地圖。



 


  這的涵意忘了待找到資料在補上


  


Franciscan教堂,也是所有來到這個城市的人必拍的景點是一座具有巴洛克風格的教堂,


粉紅色外觀讓它成為盧比安納地標之一。教堂建造於1646-60年之間,此後在1736年建造了


教堂的祭壇,19世紀後期又在圓形的天花板上進行彩繪




 Valentin Vodnik(1758-1819雕像(1898Vodnik 廣場)


 他是啟蒙時代(18-19世紀) 第一位用 Sloveian


(當時隸屬哈布斯堡王朝寫詩者,也是天主教教士和旅行者。他的詩生動簡潔,


曾被納入民謠中傳唱。1809年,當拿破崙入侵時,他也曾讚送過這位帶給下層民眾


自由的革命之子。但1813年,重回奧地利統治時,無法再任公職而退休。


2008年慶祝他250歲生日的紀念幣上寫著: "No daughter no son, to come after me,


enough memory done, my songs sing of me.資料來源http://sunnyshan45.pixnet.net/blog/post/28227017


 







 斯洛維尼亞著名的詩人Dr. France Preseren(1800-1849)為命名,


他的詩主要內容探討的為「愛」與「自由」,因此也部分被納入斯國的國歌之中。 


 




網路上所找到一段關於這一位偉大詩人的描述 :
34歲的普列舍倫(France Prešeren)在某次教堂禮拜中,遇見一位19歲的少女,就這麼一眼,


他知他已墜入。普列舍倫為她失神,為她作詩,絮絮的織造他的思念。事實上他未曾與她交談,


自禮拜後此終其一生未見面,然而就為了一眼,普列舍倫傾注了所有的文思去詩詠,用一生去跟


那一眼所記住的她的形象糾纏。他與尤莉亞(Julija)的戀情受挫,促成他創作最為人所知的十四行詩集,


詩句間流露甜蜜與苦澀交織的激情,如此真摯熱烈的情感使他一躍為斯國浪漫主義派代表人物,


且在歐洲文史上佔有一席之地


 如今斯洛維尼亞的國歌就是採用他的詩歌作詞。詩人的青銅雕像豎立在廣場旁邊,


沉思的詩人頭上是高舉手持月桂樹枝的女神



http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9D%E9%85%92%E8%BE%9E



他的詩歌「當太陽升起來的時候,所有的戰爭都消失,所有的人類成為自由的同胞…..」,在1991年獨立戰爭以後詩歌成為斯洛維尼亞國歌歌詞



 



美輪美奐的斯洛維尼亞郵政總局(Posta Slovenije),也是清麗典雅的巴洛克式建築


 烏蘇拉聖三一教堂(Ursulinska Cerkev Sv
Trojice),建於1726年,


受到義大利北部的建築風格影響,為全盧布亞納最漂亮的巴洛克式教堂建築


  


 


           盧比安娜大學




  


 著名的「三道橋」橋橫跨兩岸重要的橋樑, 從廣場將兩岸連接古舊建築物排列於左右


 行人往來於兩邊的石橋,汽車行駛於中間的石橋。三座橋是斯洛維尼亞知名的橋樑,


串連了舊城與新城 


建築師Jože Plečnik 在1929-1932年時, 在舊石橋的兩旁, 又新建了兩座橋,


 而成為今天的三橋。走過著名的三橋(Tromostovje),就會進入靜謐的舊城區。


 


 




遠處就是待會要去的盧比安娜城堡囉


 


   受鄰近義大利的影響, 盧比安娜交錯著很多文藝復興式與巴洛克式建築


 



 



Ljubjanaica River  Sava River的支流。沿岸的黃、紅、


白色宅第,與藍天、樹影、綠河對話



哈哈站在橋上來個對看拍下一張美美的照片、



閒聊享受充滿藝術而 又溫馨古雅的沿岸風光




 


 


 



  





  


導遊這也沒說我想應該跟城堡纜車有關?


 


 市政廳後,雄踞崖壁的盧比安娜城(Ljubljanski grad) ,也是引人注目的景點。


藏匿在陡斜老巷中的城堡纜車,於 2006 年開啟,短短幾分鐘就將遊客送達山丘上的城堡。  


  



9世紀後左右建立了碉堡後、當作哈布斯堡王朝的及諸代領主的城館使用



站到城堡上爬上塔頂 便能360俯瞰盧比安那古城
 


我們自城堡廣場搭上鐵梯往上爬就可到達觀景台


 



                塔頂擠滿了賞景的遊客












 


    我們登上了更高的城堡塔頂 這裡可以俯瞰整座盧比安娜城、 那紅磚屋頂高低起伏


                往遠處不斷延伸、又可看到遠山的雪景與白雲相連接



 


 斯洛維尼亞,在大家眼中是陌生難解的。走進該國後,發現與印象中紛亂窮困


的其他巴爾幹國家是有別的,畢竟它曾是奧匈帝國的一部份,承襲了西歐的精緻文化,


確實是個漂亮又新鮮的國家 



             熱鬧的傳統市集琳瑯滿目的水果、尤其是盛產草莓及櫻桃讓人


                                                      當然不忘買些來吃囉


 


 旅行,就是在不同文化的衝擊下,有所學習,有所感受,


                               產生了無數的樂趣與長知識


 


 


 


 


 


 


 



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    花&清 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()