斯洛維尼亞1991年6月,脫離社會主義獨立,22年前才從地圖上出現

Day3我們出發前往盧比安娜參觀、盧比安娜(Ljubljana) 是斯洛維尼亞的首都
人口僅約30萬,據說其中就有七分之一是學生,在這裡你可搭乘觀光小車或步行逛城區
這一扇銅門,刻有耶穌與主教及斯洛維維尼亞歷史浮雕,門把被信徒磨得閃亮光滑。
1996年時為斯洛凡尼亞信奉基督教的1250週年紀念所建的銅門。
前羅馬教宗若望保羅二世造訪教堂時所獻上的祝禱 是斯洛維尼亞雕刻家米薩爾德.貝基的作品
走在市中心,任何角度皆可見到的聖尼古拉斯主教座堂(Cathedral),
比church等級高,表示此城市有主教,且是該區最重要的城市
此教堂的明顯目標為綠頂雙塔(另一塔在照片右上方),方形塔樓對稱存在,搭配八角形塔頂
坐落在Tome廣場的Robba噴水池,刻有三個管斯洛維尼亞河水的河神雕像。
卡尼鄂拉噴泉底座的三位河神雕像,象徵流經斯洛維尼亞的三條河流,薩瓦河、
克爾卡河和盧比安娜河,當地居民稱『三水噴泉』
Ljubjana市政廳,18世紀初重建,一座築於1751年巴洛克式的卡尼鄂拉噴泉,
那愰如埃及方尖碑的石柱,直衝青天
市政廳內,有18世紀的周邊地圖。
這的涵意忘了待找到資料在補上
Franciscan教堂,也是所有來到這個城市的人必拍的景點 、是一座具有巴洛克風格的教堂,
粉紅色外觀讓它成為盧比安納地標之一。教堂建造於1646-60年之間,此後在1736年建造了
教堂的祭壇,19世紀後期又在圓形的天花板上進行彩繪
Valentin Vodnik(1758-1819雕像(1898設在Vodnik 廣場)
他是啟蒙時代(18-19世紀) 第一位用 Sloveian 語
(當時隸屬哈布斯堡王朝) 寫詩者,也是天主教教士和旅行者。他的詩生動簡潔,
曾被納入民謠中傳唱。1809年,當拿破崙入侵時,他也曾讚送過這位帶給下層民眾
自由的革命之子。但1813年,重回奧地利統治時,無法再任公職而退休。
2008年慶祝他250歲生日的紀念幣上寫著: "No daughter no son, to come after me,
enough memory done, my songs sing of me.資料來源http://sunnyshan45.pixnet.net/blog/post/28227017
斯洛維尼亞著名的詩人Dr. France Preseren(1800-1849)為命名,
他的詩主要內容探討的為「愛」與「自由」,因此也部分被納入斯國的國歌之中。
網路上所找到一段關於這一位偉大詩人的描述 :
34歲的普列舍倫(France Prešeren)在某次教堂禮拜中,遇見一位19歲的少女,就這麼一眼,
他知他已墜入。普列舍倫為她失神,為她作詩,絮絮的織造他的思念。事實上他未曾與她交談,
自禮拜後此終其一生未見面,然而就為了一眼,普列舍倫傾注了所有的文思去詩詠,用一生去跟
那一眼所記住的她的形象糾纏。他與尤莉亞(Julija)的戀情受挫,促成他創作最為人所知的十四行詩集,
詩句間流露甜蜜與苦澀交織的激情,如此真摯熱烈的情感使他一躍為斯國浪漫主義派代表人物,
且在歐洲文史上佔有一席之地
如今斯洛維尼亞的國歌就是採用他的詩歌作詞。詩人的青銅雕像豎立在廣場旁邊,
沉思的詩人頭上是高舉手持月桂樹枝的女神
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9D%E9%85%92%E8%BE%9E
他的詩歌「當太陽升起來的時候,所有的戰爭都消失,所有的人類成為自由的同胞…..」,在1991年獨立戰爭以後詩歌成為斯洛維尼亞國歌歌詞
美輪美奐的斯洛維尼亞郵政總局(Posta Slovenije),也是清麗典雅的巴洛克式建築
烏蘇拉聖三一教堂(Ursulinska Cerkev Sv
Trojice),建於1726年,
受到義大利北部的建築風格影響,為全盧布亞納最漂亮的巴洛克式教堂建築
盧比安娜大學
著名的「三道橋」橋橫跨兩岸重要的橋樑, 從廣場將兩岸連接古舊建築物排列於左右
行人往來於兩邊的石橋,汽車行駛於中間的石橋。三座橋是斯洛維尼亞知名的橋樑,
串連了舊城與新城
建築師Jože Plečnik 在1929-1932年時, 在舊石橋的兩旁, 又新建了兩座橋,
而成為今天的三橋。走過著名的三橋(Tromostovje),就會進入靜謐的舊城區。
遠處就是待會要去的盧比安娜城堡囉
受鄰近義大利的影響, 盧比安娜交錯著很多文藝復興式與巴洛克式建築,
Ljubjanaica River 是 Sava River的支流。沿岸的黃、紅、
白色宅第,與藍天、樹影、綠河對話
哈哈站在橋上來個對看拍下一張美美的照片、
閒聊享受充滿藝術而 又溫馨古雅的沿岸風光
導遊這也沒說我想應該跟城堡纜車有關?
市政廳後,雄踞崖壁的盧比安娜城(Ljubljanski grad) ,也是引人注目的景點。
藏匿在陡斜老巷中的城堡纜車,於 2006 年開啟,短短幾分鐘就將遊客送達山丘上的城堡。
自9世紀後左右建立了碉堡後、當作哈布斯堡王朝的及諸代領主的城館使用
站到城堡上爬上塔頂 便能360俯瞰盧比安那古城
我們自城堡廣場搭上鐵梯往上爬就可到達觀景台
塔頂擠滿了賞景的遊客
我們登上了更高的城堡塔頂 這裡可以俯瞰整座盧比安娜城、 那紅磚屋頂高低起伏
往遠處不斷延伸、又可看到遠山的雪景與白雲相連接
斯洛維尼亞,在大家眼中是陌生難解的。走進該國後,發現與印象中紛亂窮困
的其他巴爾幹國家是有別的,畢竟它曾是奧匈帝國的一部份,承襲了西歐的精緻文化,
確實是個漂亮又新鮮的國家
熱鬧的傳統市集琳瑯滿目的水果、尤其是盛產草莓及櫻桃讓人
當然不忘買些來吃囉
旅行,就是在不同文化的衝擊下,有所學習,有所感受,
產生了無數的樂趣與長知識