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               孔
亞現在仍是土耳其最古老的城市12世紀到13世紀,是塞爾柱

                     土耳其帝國首都
也是土耳其主要的文化中心

      



     也是世界上神秘迴旋教派的發源地,參觀古時當地著名哲學家兼詩人MELVLANA


                             清真寺博物館
頂著伊斯蘭蘇菲教派聖地的頭銜,

                   為民風純樸的塞爾柱古都,
帶來絡繹不絕的朝聖&觀光人潮







進到博物館不必脫鞋,但必須套上藍色的塑膠帶,回教人很注重"禮儀進教堂崇拜前

 
要前洗手腳

 
對我們這些觀光客呢
  就套個塑膠袋  表示  是乾淨的
以表尊敬,

              女生若穿短褲,腰部要圍上圍巾,以蓋上腿部。



                                  入內不能照像,原本是清真寺的梅夫拉納博物館,建於西元1220年

裏面有梅夫拉納的衣冠冢和遺物、羊皮紙手抄本及世界上最大本和最小本細密畫裝飾的可蘭經





         鮮艷藍綠色瓷磚的梅夫拉納博物館,可說是孔亞最有名的建築

             藍綠色在伊斯蘭教信仰當中代表崇高的聖潔,是清真寺最尊崇的顏色

       




   蘇丹王為了保障過往商旅的安全及促進貿易發展  來回絲路起點中國和土耳其

就需要半年
... 絲路每40KM就設有驛站  在趕路的途中總要進驛站休息,
沿途每四十公里

便興建一座驛站
,好讓駱駝商隊休息,這也是駱駝每天可以旅行 的距離,大多數古驛站現今

                 已成為廢墟
這座是目前保持較為完整的

   
                               
                                        
(Caranvanserai)古驛站


                                               這種造型的門就是一大特色

           回教徒時間到時要向聖地朝拜,面對這個標示的方向,就是聖地的方向




打開驛站大門,站在寬廣的中庭,遙想當年的駱駝商隊,浩浩蕩蕩而來,

商隊在日落前趕著進門,因為驛站可以保障他們的安全;這棟可以容納
4百人進駐的

驛站主建築,就有著難攻不破的防衛設計





   進入驛站旅館內 部,想像古代商隊行經此地休息時,人聲頂沸、喧囂叫鬧的情景,

                     而現在只剩下諾大的陰暗空間,



             發思古之幽情來遙想一下古代人走絲路的感覺

 


                                                       這些都是當時的生活用品與農具







此驛站是土耳其塞爾柱時期(12世紀)在蘇丹哈尼任內建造,提供給軍隊及絲路商旅

休憩之用,驛站因為要保障商旅的安全,所以牆特別厚實,
周圍有固若金湯的高牆,

此驛站 曾經撫慰許多旅人疲憊的心




         土耳其位於古絲路的終點,境內遺留不少過去的驛站,這些驛站在過往的歲月

    扮演了東西交流的角色,見證數百年來絲路的繁華與没落
讓人走在此

            感覺彷彿走入時光隧道般
,這個位於古絲路中繼點的國家,

    過去扮演著傳遞東西文明的角色,如今卻因為這份特色,讓無數人深深著迷。



                                        驛站旁的花園





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