孔亞現在仍是土耳其最古老的城市在12世紀到13世紀,是塞爾柱
土耳其帝國首都也是土耳其主要的文化中心
也是世界上神秘迴旋教派的發源地,參觀古時當地著名哲學家兼詩人MELVLANA
清真寺博物館頂著伊斯蘭蘇菲教派聖地的頭銜,
為民風純樸的塞爾柱古都,帶來絡繹不絕的朝聖&觀光人潮
進到博物館不必脫鞋,但必須套上藍色的塑膠帶,回教人很注重"禮儀" 進教堂崇拜前
要前洗手腳
對我們這些觀光客呢 就套個塑膠袋 表示 是乾淨的以表尊敬,
女生若穿短褲,腰部要圍上圍巾,以蓋上腿部。
入內不能照像,原本是清真寺的梅夫拉納博物館,建於西元1220年
裏面有梅夫拉納的衣冠冢和遺物、羊皮紙手抄本及世界上最大本和最小本細密畫裝飾的可蘭經。
鮮艷藍綠色瓷磚的梅夫拉納博物館,可說是孔亞最有名的建築
藍綠色在伊斯蘭教信仰當中代表崇高的聖潔,是清真寺最尊崇的顏色
蘇丹王為了保障過往商旅的安全及促進貿易發展 , 來回絲路起點中國和土耳其
就需要半年 ... 絲路每40KM就設有驛站 在趕路的途中總要進驛站休息,沿途每四十公里
便興建一座驛站,好讓駱駝商隊休息,這也是駱駝每天可以旅行 的距離,大多數古驛站現今
已成為廢墟這座是目前保持較為完整的
(Caranvanserai)古驛站
這種造型的門就是一大特色
回教徒時間到時要向聖地朝拜,面對這個標示的方向,就是聖地的方向
打開驛站大門,站在寬廣的中庭,遙想當年的駱駝商隊,浩浩蕩蕩而來,
商隊在日落前趕著進門,因為驛站可以保障他們的安全;這棟可以容納4百人進駐的
驛站主建築,就有著難攻不破的防衛設計
進入驛站旅館內 部,想像古代商隊行經此地休息時,人聲頂沸、喧囂叫鬧的情景,
而現在只剩下諾大的陰暗空間,
發思古之幽情來遙想一下古代人走絲路的感覺
這些都是當時的生活用品與農具
此驛站是土耳其塞爾柱時期(12世紀)在蘇丹哈尼任內建造,提供給軍隊及絲路商旅
休憩之用,驛站因為要保障商旅的安全,所以牆特別厚實,周圍有固若金湯的高牆,
此驛站 曾經撫慰許多旅人疲憊的心
土耳其位於古絲路的終點,境內遺留不少過去的驛站,這些驛站在過往的歲月
扮演了東西交流的角色,見證數百年來絲路的繁華與没落,讓人走在此
感覺彷彿走入時光隧道般,這個位於古絲路中繼點的國家,
過去扮演著傳遞東西文明的角色,如今卻因為這份特色,讓無數人深深著迷。
驛站旁的花園