早上3.30分從亞斯旺拉車前往阿布辛貝,沙漠車隊比我們想像中的還要聲勢壯大
前方有警車當開路先鋒外,大大小小的遊覽車集合起來的規模也是浩浩蕩蕩
一台接著一台的遊覽車排成一列前進,很快的就進入了一望無際沙漠中,
唯一一條筆直的沙漠公路,隨著車隊馳騁於沙漠中車程約3小時,
由於天還未亮,窗外一片漆黑黑的,大地彷彿是睡著了。
路途迢迢不如趁機補個眠, 大家紛紛屈著身子,
在搖來晃去的車上也不知睡了多久,五點一過,天空便漸漸地起了變化。
當然令我期待的日出即將出現,於是吃著餐盒,一面欣賞沿途風光

就在5.55分時, 光束從沙漠慢慢射出, 四周的雲霞也開始隨之起舞。
最後終於衝向天際,散發出耀眼的光芒。看到太陽在沙漠中出現的瞬間,
真的是有說不出的感動,也是一種很特別的體驗
6 點多阿布辛貝早已是擠滿人潮
阿布辛貝有兩座神殿,大神殿是為拉美西斯二世而建,小神殿則為了他美麗的妻子
納法塔莉建造。
大神殿高30公尺、寬35公尺,4座拉美西斯二世不同年齡時期的塑像
端坐,看來雄偉;小神殿相對顯得秀氣雅致。
神殿外看的是大氣勢,神殿裡雕作卻極其精妙
神廟前面有四座大雕像,跟神廟內部一樣,統統都是由山壁直接雕鑿出來的
四座雕像長得都差不多,都是拉姆西斯二世的形象。每座雕像都高約20公尺,
幾乎是現代建築的6層樓高,頭部部分從左耳到右耳,寬約4.2公尺,耳朵裡面的空間,
足足可以讓一個成人舒服的坐在裡面。入內不能拍照
妠芙塔蒂神殿比起來規模較小,前面有六座巨型石像 ,有四座是拉姆西斯二世
兩座是妠芙塔蒂,內部的壁畫裝飾也沒有像拉姆西斯二世神殿內那麼多樣化
但想到自己的丈夫可以這樣深愛自己 也是很幸福吧~~
聽著薩娜述說
在古埃及眾多法老王中,以拉美西斯二世(Ramesses II)最為著名,他統治埃及長達60多年,所興建的神殿遍佈埃及各地。當中以建於公元前 1290~1224年的阿布辛貝神殿(Abu Simbel),又稱拉美西斯二世神殿最受世人矚目。旁邊一座較小而精緻的納菲塔莉神殿(Nefertari)則是拉美西斯二世為愛妻所建的神廟。這兩座神殿分別展現了拉美西斯二世傲視一切的君王氣魄與愛妻情切的極致表現。


現今所見的兩座神殿均已非原址,在1960年代,埃及政府為了解決尼羅河每逢夏天都會氾濫的問題,決定興建亞斯文水壩。不過此舉卻將令水位上升,淹沒努比亞一帶的神殿,所幸,聯合國教科文組織發起了國際救援運動,花費了將近20年(1960~1980)時間,將阿布辛貝神殿和納菲泰莉神殿,以岩石切割方式上移200公尺重建,才使遺蹟免遭淹沒
坐落在神殿前的納塞爾湖。 納塞爾湖,神殿原本是在湖的底部,因為要建水壩
所以用人工把神殿從原址,拆卸再重組後跟原來的一模一樣
這麼龐大精巧的工程,是人類拯救古蹟的一大奇蹟,唯有親眼目睹,才會相信這項
工程的浩大 與人類精神的偉大。埃及人建築技術的精準,雕刻藝術的炫目的確
讓人驚讚,現代科技或許還差那麼一點。
今天收到從土耳其伊斯坦堡寄回來的明信片,
奇怪在開羅所寄回的明信片,遊走了大半年還沒到家啊