斯洛維尼亞1991年6月,脫離社會主義獨立,22年前才從地圖上出現

Day3我們出發前往盧比安娜參觀、盧比安娜(Ljubljana) 是斯洛維尼亞的首都


人口僅約30萬,據說其中就有七分之一是學生,在這裡你可搭乘觀光小車或步行逛城區 




                  


 
 


  一扇銅門,刻有耶穌與主教及斯洛維維尼亞歷史浮雕,門把被信徒磨得閃亮光滑。



 


 1996年時為斯洛凡尼亞信奉基督教的1250週年紀念所建的銅門。


前羅馬教宗若望保羅二世造訪教堂時所獻上的祝禱 是斯洛維尼亞雕刻家米薩爾德.貝基的作品       



    


走在市中心,任何角度皆可見到的聖尼古拉斯主教座堂(Cathedral),


比church等級高,表示此城市有主教,且是該區最重要的城市


此教堂的明顯目標為綠頂雙塔(另一塔在照片右上方),方形塔樓對稱存在,搭配八角形塔頂




坐落在Tome廣場的Robba噴水池,刻有三個管斯洛維尼亞河水的河神雕像。 


 卡尼鄂拉噴泉底座的三位河神雕像,象徵流經斯洛維尼亞的三條河流,薩瓦河、


克爾卡河和盧比安娜河,當地居民稱『三水噴泉』   


 




 


Ljubjana市政廳,18世紀初重建,一座築於1751年巴洛克式的卡尼鄂拉噴泉,



那愰如埃及方尖碑的石柱,直衝青天


 



市政廳內,有18世紀的周邊地圖。



 


  這的涵意忘了待找到資料在補上


  


Franciscan教堂,也是所有來到這個城市的人必拍的景點 是一座具有巴洛克風格的教堂,


粉紅色外觀讓它成為盧比安納地標之一。教堂建造於1646-60年之間,此後在1736年建造了


教堂的祭壇,19世紀後期又在圓形的天花板上進行彩繪




 Valentin Vodnik(1758-1819雕像(1898Vodnik 廣場)


 他是啟蒙時代(18-19世紀) 第一位用 Sloveian


(當時隸屬哈布斯堡王朝寫詩者,也是天主教教士和旅行者。他的詩生動簡潔,


曾被納入民謠中傳唱。1809年,當拿破崙入侵時,他也曾讚送過這位帶給下層民眾


自由的革命之子。但1813年,重回奧地利統治時,無法再任公職而退休。


2008年慶祝他250歲生日的紀念幣上寫著: "No daughter no son, to come after me,


enough memory done, my songs sing of me.資料來源http://sunnyshan45.pixnet.net/blog/post/28227017


 







 斯洛維尼亞著名的詩人Dr. France Preseren(1800-1849)為命名,


他的詩主要內容探討的為「愛」與「自由」,因此也部分被納入斯國的國歌之中。 


 




網路上所找到一段關於這一位偉大詩人的描述 :
34歲的普列舍倫(France Prešeren)在某次教堂禮拜中,遇見一位19歲的少女,就這麼一眼,


他知他已墜入。普列舍倫為她失神,為她作詩,絮絮的織造他的思念。事實上他未曾與她交談,


自禮拜後此終其一生未見面,然而就為了一眼,普列舍倫傾注了所有的文思去詩詠,用一生去跟


那一眼所記住的她的形象糾纏。他與尤莉亞(Julija)的戀情受挫,促成他創作最為人所知的十四行詩集,


詩句間流露甜蜜與苦澀交織的激情,如此真摯熱烈的情感使他一躍為斯國浪漫主義派代表人物,


且在歐洲文史上佔有一席之地


 如今斯洛維尼亞的國歌就是採用他的詩歌作詞。詩人的青銅雕像豎立在廣場旁邊,


沉思的詩人頭上是高舉手持月桂樹枝的女神



http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9D%E9%85%92%E8%BE%9E



他的詩歌「當太陽升起來的時候,所有的戰爭都消失,所有的人類成為自由的同胞…..」,在1991年獨立戰爭以後詩歌成為斯洛維尼亞國歌歌詞



 



美輪美奐的斯洛維尼亞郵政總局(Posta Slovenije),也是清麗典雅的巴洛克式建築


 烏蘇拉聖三一教堂(Ursulinska Cerkev Sv
Trojice),建於1726年,


受到義大利北部的建築風格影響,為全盧布亞納最漂亮的巴洛克式教堂建築


  


 


           盧比安娜大學




  


 著名的「三道橋」橋橫跨兩岸重要的橋樑, 從廣場將兩岸連接古舊建築物排列於左右


 行人往來於兩邊的石橋,汽車行駛於中間的石橋。三座橋是斯洛維尼亞知名的橋樑,


串連了舊城與新城 


建築師Jože Plečnik 在1929-1932年時, 在舊石橋的兩旁, 又新建了兩座橋,


 而成為今天的三橋。走過著名的三橋(Tromostovje),就會進入靜謐的舊城區。


 


 




遠處就是待會要去的盧比安娜城堡囉


 


   受鄰近義大利的影響, 盧比安娜交錯著很多文藝復興式與巴洛克式建築


 



 



Ljubjanaica River  Sava River的支流。沿岸的黃、紅、


白色宅第,與藍天、樹影、綠河對話



哈哈站在橋上來個對看拍下一張美美的照片、



閒聊享受充滿藝術而 又溫馨古雅的沿岸風光




 


 


 



  





  


導遊這也沒說我想應該跟城堡纜車有關?


 


 市政廳後,雄踞崖壁的盧比安娜城(Ljubljanski grad) ,也是引人注目的景點。


藏匿在陡斜老巷中的城堡纜車,於 2006 年開啟,短短幾分鐘就將遊客送達山丘上的城堡。  


  



9世紀後左右建立了碉堡後、當作哈布斯堡王朝的及諸代領主的城館使用



站到城堡上爬上塔頂 便能360俯瞰盧比安那古城
 


我們自城堡廣場搭上鐵梯往上爬就可到達觀景台


 



                塔頂擠滿了賞景的遊客












 


    我們登上了更高的城堡塔頂 這裡可以俯瞰整座盧比安娜城、 那紅磚屋頂高低起伏


                往遠處不斷延伸、又可看到遠山的雪景與白雲相連接



 


 斯洛維尼亞,在大家眼中是陌生難解的。走進該國後,發現與印象中紛亂窮困


的其他巴爾幹國家是有別的,畢竟它曾是奧匈帝國的一部份,承襲了西歐的精緻文化,


確實是個漂亮又新鮮的國家 



             熱鬧的傳統市集琳瑯滿目的水果、尤其是盛產草莓及櫻桃讓人


                                                      當然不忘買些來吃囉


 


 旅行,就是在不同文化的衝擊下,有所學習,有所感受,


                               產生了無數的樂趣與長知識


 


 


 


 


 


 


 



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巴爾幹半島10國之行終於成行了,經過10幾個小時的轉機、飛行,第一站來到札格拉Zagreb


                               札格拉(Zegreb)是克羅埃西亞的首都


  


                           Zagreb(札格拉)雖然貴為克羅埃西亞的首都,也是克羅埃西亞唯一一個


                                                      超過一百萬人口的都市


由於受到1880年的大地震重創,市內許多重要的建築其實都是地震之後重建或復原的





     「聖史蒂芬大教堂」(Cathedral
Zagreb)
這是克羅埃西亞最大的教堂


       這是一座哥德式的建築105公尺的尖塔非常醒目





 





 





 




 



被號稱為Zagreb 最美的巴洛克式教堂 - 聖凱薩琳(St. Katarina)教堂


                            只能遠遠的看因為行程沒排進這裡



城堡圖案象徵Zagreb


 



                       在札格拉,搭電車應該是逛這個城市最便利的交通工具了,

                                    札格拉的電車交通網十分發達



                                                 最古老的火車






     耶拉齊恰廣場有首任總督 - Han Jelacic 的雕像



                        總督雕像也是重要的精神象徵


 



   僅有60公尺距離的電纜車,從1890就開始營運至今



    最早是蒸汽式的,直到1934年才改為電力,


最棒的是搭上電纜車到山腰上看城市風光相當漂亮,



  從羅特栩查克塔(Kula Lotrscak)旁的廣場遠眺札格雷布 



 


 


這棟建築窗戶很多、而且造型很特別 



             像其他歐洲國家, 天氣好的時刻, 路上的露天座位總是人滿為患





                           朵拉茲市集我們去時正好已收攤了


  









札格拉最著名的聖馬克教堂 (St. Marka),聖馬克教堂建於13世紀


     但建築物於1880年的大地震遭到破壞、在19世紀晚期重建







    高聳的鐘塔是大地震前1841年前的原始樣貌



                              如童話般的馬賽克屋頂   這些傳統用色也成為克羅埃西亞具代表的色彩圖案


                 


仿羅馬式建築風格的羅特栩查克塔Lotrscak在克羅埃西亞的字義是"警示之鐘"


13世紀中葉這裡是用以恫嚇鄂圖曼土耳其人入侵的軍事堡壘


  而後為了讓人時時警惕教訓


           











尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla1856年-1943年),1856710日出生,


是世界知名的發明家、物理學家、機械工程師和電機工程師。塞爾維亞血統的他出生


在克羅埃西亞(后并入奧地利帝國)。特斯拉被認為是歷史上一位重要的發明家。


他在19世紀末和20世紀初對電和磁性做出了傑出貢獻。他的專利和理論工作形式


依據現代交變電流電力(AC)的是統,包括多相電力分配是統和AC馬達,幫助了他帶起


                                   第二次工業革命


資料來源http://mv-blog.org/%E5%B0%BC%E5%8F%A4%E6%8B%89%C2%B7%E7%89%B9%E6%96%AF%E6%8B%89/



領帶的克羅埃西亞文,如此Croatia。不愧是領帶的發源地


團裡沒有人買領帶、但是美女還是願意與我合照哩










 


                               石神與聖母據說這裡是Zagreb最虔誠的聖地                


 


                                                     晚上住的飯店窗外的夜景    






                       










 旅遊是一種幸福、尤其是與心愛的人手牽手一起旅遊 是前世修來的福



把幸福捧在手裡,看似微不足道,一旦放手,你便立刻感覺到它的彌足珍貴。



               有一種幸福就叫做擁有,更有一種幸福叫做珍惜。


                                  在此次旅遊裡我們這團


         有一對80幾歲的夫妻、也有一對70幾歲的夫妻、真讓人羨慕,


                            在旅遊中遇見新人的拍照也是難得的


                                              當場就按下快門囉                   



























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   自助旅行行程掌控在己,不用像進香團一樣,被人催促著上車出發    


昨日來時休城中,一早從旅館出發,今天的交通工具是地鐵。


二條城就在京都地鐵東西線的二條城前站,一出站就可以看到了,所以今天我們又來了


    史蹟舊二條離宮城建於西元1603年,德川家第一將軍“德川家康”為保衛京都御所,


                並且做為自己到京都拜訪天皇時所用的住房而修建的








 


 



                                               穿過唐門


 


           【二之丸御殿】---是典型的優雅簡潔的武家書院式建築風格,它由多個建築組合


連接在一起,建築面積有3300平方公尺(1000),內部有33個房間,鋪設了超過800疊的塌塌米






            二之丸御殿入內要脫鞋,並可穿上他們所準備的拖鞋、


                  不能照相,它是以豪華的隔扇畫和雕刻作裝飾,


                 在走廊上行走,地板便會發出聲響,像鳥叫的唧唧聲響


                  主要是防範刺客、只要有人在上面行走就會發出聲響


                             它是一座凝聚著當時精華之美的建築物


二丸御殿內不能攝影,所以二丸御殿內的黑書院、白書院、虎の間、式台の間、


                             各式華麗圖樣的壁畫...只能留在回憶裡啦


     http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/ninomaru.html打開這網頁就能看到內部的介紹


 


這座雕有龍紋的古鐘在現代雖被置放於櫻花樹下供人參觀


           明治前期用來警示城外維新志士來襲的釣鐘







             二條城建設於江戶時代初期1603年,於1626年擴建完工成現在的規模,


曾經是德川家康來京都拜訪天皇時的寓所,也代表著德川家族的權力象徵,


有內外兩個城牆與內外兩條護城河,形成安全的堡壘,並在1994年被世界教科文組織


                                                        列入世界文化遺產







 


                                                    本丸御殿


1626年所建的「本丸御殿(內城宮殿)已在1788年被大火燒毀此處的「本丸御殿」


建於1847年,還是1893年從京都御所的舊桂宮御殿、移建而來,


是至今唯一留存完整的皇族宮殿,當然被鑑定為重點文物囉 


















二之丸庭園最吸引我的目光的地方是這個東西-這是鐵樹!


因為這是在冬天,為了怕鐵樹著涼凍壞了身子,而用稻草幫它做一件衣服來禦寒。















 






 


   












本丸宮是不對外開放,偶爾有特殊日子才會開放。但遊客可以進入本丸花園,


或爬上原城堡的基石遠望二之丸御殿城堡。登上天守閣遺跡(1750年遭雷擊焚毀)俯瞰護城河


 





 


 



 


清流園結合了日本傳統與歐美現代 格,將超過一千個的 各種美石擺設其中,


                               展現壯麗與風雅的特色












               古蹟讓人的感動不是照片所能傳達若不是親身進入很難想像


                                      原來這就是幾百年前德川家居住的地方


 也很佩服日本人保留文化的不遺餘力,能夠將好幾百年前美好的件築及文物


                      保留得如此完整、讓人敬佩不已
  


一次美好的旅遊經驗即便是回味再三都還是樂趣無窮,而美好的旅遊回憶


也更如同老照片一般,總會有著令人深深地又再沉浸在當下時空與畫面的魅力,


            旅行,就是這麼美好又美麗的事。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 





 


 

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前來北野天滿宮參拜的遊客非常的多!畢竟是間很有名的寺院,這裡供奉著


                                                  日本學問之神「菅原道真」。




 


過了鳥居,石板參拜道兩旁矗立一個個石雕燈籠,有些頗有歲月痕跡。



 


 


 


 



 


天滿宮裏有好多牛的塑像,脖子上掛滿紅白布條,還寫著「奉」還是「納」之類的字樣


據說撫模牛頭便會將道真的智慧轉到自己的身上,一如孔廟之拔牛毛能增長智慧


這些智慧牛,被大家摸到亮晶晶




天滿宮是以學問之神菅原道真為祭神的神社,菅原道真因為政治上的不遇,


蒙上不實之罪,被讒言所害,遭流放到現在福岡的太宰府鬱鬱而終;去世之後,


在平安京落雷等天災異變相繼發生,落在清涼殿的雷打死了大納言藤原清貫,


所以道真也被視為雷神,而被稱為天神(火雷天神);「天滿」之名則是由


「道真的怨靈變成雷神、充滿了天際」而來




 








   



 天滿宮境內種有多達6,000棵的梅樹,每年的225日為梅花祭,


有著名的「飛梅傳說」,初春時盛開的梅花白梅、紅梅將境內點綴得色彩繽紛。


不過現在才1 月底梅花還未開,光看這些梅花光禿禿的造型就很美囉!




 

















北野滿天宮裡,到處會高掛金光閃閃的梅花燈,看起來頗豪華



道真是非常優秀的學者,死後不僅是天神也是「學問之神」,有非常多的考生為了合格


而來此參拜祈願,參拜的時候還會買天滿宮的筆來考試以祈求好運。





 





 


   日本人也跟我們一樣,厄年有點光明燈、太歲燈的習俗







  



 


 


 


平安神宮1895年日本為了慶祝奠都平安京1100年所興建的神社。


站在京都美術館前的神宮道遠遠望去,映入眼廉的是一座巨大的紅色鳥居


 平安神宮即然是仿古時的宮殿所建,雖然規模比平安時期的宮殿小很多,


可是大部份的格局可是都差不多的喔了「大鳥居」24.4公尺,是日本最大規模的宮殿建築




 建築物仿照平安京時期,雄偉的「應天門」有著碧綠的瓦、朱紅的牆,非常亮眼


整體建築以綠色為屋頂,紅色為主體,白細砂鋪地,重現平安時期的建物。


平安神宮主要是祭奉「桓武天皇」和「孝明天皇」。


 


    


     我們來時天空雲層好美    、     純白的砂石地舖滿整個神社, 讓人看了很舒爽



                      



             雲層千變萬化,偶而烏雲密布、偶爾陽光露臉、搭配著這鮮豔色彩的建築


                               這裡的建築很美、色彩的視覺效果也堪稱震撼



                朱紅色的神殿與純白的石子、真的是個很美的畫面,



 






                   應天門右手邊的奉納-伏見清酒牆


 


這不是被白雪覆蓋的樹喔~他是被來自各地虔誠的信徒綁上許願紙的許願樹喔


    







  

      進入平安神宮不用門票,但是如果要進入神苑內苑,是要另外付錢的



 


        來時由於下午4 點多了、5 點鐘就關門了、所以我們就選擇不入內參觀、


     只在外頭看這雲層美景搭配朱紅色的建築、就已讓人大讚不已,平安神宮見證了


京都『千年首府』的歷史定位,也代表了新京都精神、意義非凡


                              又給了我們一個下回還要再來的機會囉


旅行,需要一台相機,記錄風景;當然,也要一個小本子,記錄心中的點滴感受;                     


喜歡旅行中滿滿的感動、正因我們都無法知道下一刻,出現眼前的景色究竟會有多叫人驚呼




          


 


 

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要前往銀閣寺,可以從京都車站搭乘5號、17號或100號的直達巴士











搭乘巴士來到哲學之道沿參道前行,往銀閣寺方向


哲學之道不僅是京都最適合散步的道路,也是櫻花名所之一 


      據說在櫻花開時此步道往往是擠滿人潮,這又給了我們下回還要再來的藉口囉


  


  全長2公里的哲學之道,散步花45分鐘到1小時的路程、 當然你也可搭人力車遊覽


                 



    順著小徑的蜿蜒,兩邊林立著饒富文學氣息的喫茶店與藝術家的個性小舖,


   不論是喝上一杯咖啡或是飲上一口抹茶,都飽滿了心靈、視覺與味覺的慾望 



  你看連No  Parking的招牌都這麼的有美感 


           


 走著走著就來到了銀閣寺 與金閣寺相比,銀閣寺(觀音閣)顯得格外樸素典雅,


足利義政將軍於1482 年模仿金閣寺    建造,於1490 年完成,原名東山慈照寺,


 1994 年被列為世界遺產。


 



 


 


   進入銀閣寺大門前的綠蔭大道囉。因為兩旁高大的樹木,修整的非常整齊,


形成兩道樹牆,有種走入迷宮的感覺,很特別吧,如果是真的迷宮,應該會更有趣啦



 


           銀閣寺的入場票500日幣



 


   


 


 


  一進入寺區,進入庭園後,首先映入眼簾的就是一大片的銀沙灘,排列的很整齊



銀沙灘、灘意味著大海、傳說是模仿中國的西湖


銀沙灘不只是外觀漂亮,也可以把太陽與月亮的自然光反射到室内,排這沙子的人


還真要有無比的細心和耐心、如何排出這樣的景色、又不在上面留下自己的腳印?


 


 


 


  像布丁的半圓椎體為象徵富士山的『向月台』



 



如果說金閣像閃耀的太陽,那銀閣就是一道孤寂


沈靜的月光、傳說月明之夜在這裡觀看昇上月待山的月亮最為美麗,為了吟詠美麗


的月亮而建造了向月台可以反射出皎潔的月光,夜晚氣氛應該很浪漫才是


銀閣寺在當初設計時的確是以銀為主,所以必須在銀色月光下會反射至室內

 



「東求堂」(國寶),原本是供奉阿彌陀如來的阿彌陀堂,裡面有4.5榻榻米大的自習室,


被認為是典型的"書院"建築風格。該建築及自習室並不向公眾開放


 






 




 有別於金閣寺的金碧輝煌, 銀閣寺呈現的是一種古樸的風味、古建築及庭園均

                                 列為國 寶



 



  


  


 


  以錦鏡池為中心的迴遊式山水,是由義政親自主導設計,水中倒影、松榕、錦鯉、山石,


        似乎透露著歷經紛亂之後的沉澱與寧靜


 




 這裡是茶之井,據說那個日本將軍足利義政常使用這裡的水泡茶。而且茶之井的水質很好,


直到現在還繼續用於茶會!所以…有些遊客會舀一些,喝喝看這裡的水




 沿路拾級而上,漸漸往山上走去,景致更是絕美喔!




銀閣寺的全景盡收眼底 、又可遠眺京都全景



    從高處往下看,銀閣寺的屋頂閃耀著銀色的光芒,淡然中有著傲然的風骨,的確是珍貴的遺產啊!!


       逛完銀閣寺會有餘音繞樑之感,因為它的美真的是會迴旋再迴旋.銀閣寺雖然


            比不上金閣寺來的華麗,可是我卻真心喜歡它


     旅行往往就像喝一杯香醇的(coffee or tea)容易讓人續杯或上癮

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     離開了京都御所,我們買了一日巴士劵500日幣,前往金閣寺


   


金閣寺本名為鹿苑寺1934幕府將軍族利益滿建造,因為其金碧煇煌的外觀,


湖中倒映出的金色樓閣太惹目,所以眾人稱為「金閣」,鐮倉時代大江戶人家的宅郡邸


                                               世界遺產大石塊 (1994年登錄)



 


  


                         這裡是入門口      


            

既然是『寺』,可不是收門票喔!這叫做「參拜費」400日幣,給的是一張【符】~祈福囉! 


 



  


據說庭園裡這棵松樹,因看起來像艘船,所以名為"陸舟之松",號稱"京都三松"之一,


相傳是從足利義滿的盆栽移植而來,船頭朝西,象徵目標西方極樂淨土。


如果真是足利義滿的盆栽,那這棵樹就有600年歷史



    這裡寫著不能用三、單腳架;怎麼到處都不能用腳架, 這樣怎麼拍出好照片呢?


加上又陰雨綿綿的,光線又不好,  不過這次到日本所到之處很多地點都不能使用三角架


  



              效仿自衣笠山的池泉迴遊式庭園許多風格別緻的日式造景







    寺頂有寶塔狀的結構,頂端有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾




在鏡湖池畔望著美麗的金閣寺、仃立在鏡湖池上的金閣寺,讓遊客隔著一段距離欣賞




多了距離感的同時,也更顯得富麗堂皇


 


      


 


湖面如鏡般反射下的金閣寺,如果是在在天氣晴朗時一定是很美ㄉ



 







     雨天下的金閣寺、松樹的水珠構成一幅很美的畫面


 


  


                                                        
金閣寺【舍利殿】

此建築裡面祭拜著觀世音菩薩的骨頭所以稱之為舍利殿。舍利殿位於鏡湖池中間,


3層閣樓。3種不同的建築風格巧妙的調和,在第2與第3層的外牆上有著數層的金箔裝飾








                                       不同角度下的金閣寺有不同的美



 



 



 


從高處拍別有一番風味!不過怎麼拍怎麼好看!










   為迎接水尾天皇而建的茶室"夕佳庭",據說在此眺望夕陽餘暉下的金閣,景致格外動人囉


          全世界不管是那裡,丟錢幣來祈福似乎都是通用的





「巖下水」,旁邊寫著「義滿公お手洗の水」(義滿公洗手用的水)




這個小瀑布稱為「龍門の滝」,取材自中國故事「鯉躍龍門」,中間的石頭即為鯉魚石


 




   


金閣寺內不能使用用腳架,所以盡量選擇晴天去會比較合適,


我們去的時候已經是一月底了~沒有櫻花也沒有楓紅,金閣寺配上松樹也很有日本味,


但是金閣寺配上楓紅才真的是美配上火燒金閣寺的歷史,金閣寺處在片片楓紅之中


那種美感真讓人想在秋天賞楓時,再來去啊~所以囉我們還會再來哦!




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從京都市地下鐵烏丸線 「烏丸今出川(K06)」下車後,往南走,就可以走到京都御所








參觀時間的固定的,有說日語的導覽人員,參觀時間為1小時,


 我們是第一梯次是9點到10點的,於8.40先進道導覽室看一下影片介紹


                   然後再開始參觀


這參訪團ㄉ所有遊客都要一起行動,除了1人負責導覽,另有2位警察跟著





     一眼望不盡的遼闊京都御苑,佔地63萬頃,春天賞梅賞櫻、秋天看金黃銀杏葉


                                          1月底看到的就只有常綠樹


 



京都御苑內的御所,是以前天皇居住處




京都御所內不論是當時主持朝政所在的紫宸殿,


平安內裏的正殿。為舉行即位、節會等大型儀式的主要殿閣


這裡面是不能進去參觀,只能透過大門遠遠觀看。


           天皇的起居處清涼殿,保存得都非常完善,



                  京都御所可說是想要一睹日本傳統建築之美的最佳場所。


我們進入之後必須跟著導覽前進,不能自由走動;御所裡的主要建物有警告標誌,


                                           不讓遊客隨意觸摸



     御車寄,當時覲見者進入的下車處,算是御所的玄關,


  鋪設 檜木皮的唐破風 屋頂,有優美的曲線



日本皇帝的皇宮,跟中國皇帝比起來真是樸素多了





                                  
整齊劃一的屋簷柱子






                                                                  「春興殿」





      承明門
承明門:白牆朱門顯得華麗高大,其內為主殿"紫宸殿"






  


紫宸殿,為歷代天皇舉行即位式、節會、朝賀等重大典禮之主要場所






             建禮門是京都御所的正門(南大門), 也是代表京都御所的門


           只有天皇才能從此門出入、即使是皇后, 如果沒有天皇陪同的話也只能從建春門出入



                             蹴鞠庭,玩蹴鞠之地。蹴鞠是古代貴族的踢球遊戲。











御所內展示的日本傳統屋頂建造方式「檜皮葺」,利用檜木樹皮一層層堆疊而成,


多用於貴族居所或寺院建築。
















           山水式造景的「御池庭」回遊式庭園、也只能在外面參觀不能入內










御池庭,它是一迴遊式大庭園,有小橋、流水、細沙,是個景緻秀麗佈置巧妙的庭園








寧靜至極的京都御苑,會讓人忘記時間呢?但是 參觀時間是固定,想待久一點也不行的


一般旅行團不會安排這個行程,但對自助旅行的我們來說此一景點,


不但可欣賞日本皇室建築之美,又有專人導覽最重要的又是免費;


           實在是一個值得推薦的景點


京都御所除春秋兩季各開放5天外,平日想參觀得預約,由於每日有限量人數參訪,


所以要安排行程得儘早向日本宮內廳申請






 不過我們是在台灣就事先在網上申請


http://sankan.kunaicho.go.jp/order/index.html

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走出了清水寺的二年坂、三年坂、產寧坂後,我們終於走到了京都靈山護國神社,


從這裡可清清楚楚遠眺清水寺八重塔



  靈山觀音24尺高的觀音,當時是為悼念因明治維新以及二次大戰的死亡


           的烈士所建的寺廟,阪本龍馬就葬在這間寺廟的後方墓地中




 



高台寺是豐臣秀吉病逝後,其正室寧寧(北政所)為了祈禱其夫冥福所創建。

德川家康為了籠絡豐臣秀吉的舊部,穩定政局,曾給予極大的財政援助。

高台寺曾屢遭火災,現存的開山堂、靈屋、傘亭、時雨亭、觀月台等為國家重要文物;


蓬萊山水庭園為國家名勝古蹟






       



高台寺的正式名稱為高台聖壽禪寺,但一般人更愛稱之為寧寧之寺,高台寺的靈魂人物


北政所寧寧終其一生扶持夫婿豐臣秀吉取得天下乃至於關白的地位,


豐臣秀吉死後寧寧離開大阪城來到京都,在德川家康援助之下於


1605年建造了高台寺以祭祀豐臣秀吉,這個寺院作為政治上的餽贈,


德川家康也因為與寧寧之間的關係而成功的收攏了豐臣秀吉的舊部,


高台寺因為有這層政治上的目的,所以修建得相當華麗並以高台寺蒔繪而聞名天下


 












靈屋內陳設著豐臣秀吉與北政所寧寧兩人之木雕像,亦是北政所長眠之所







 寧寧(豐臣秀吉夫人)為思念亡夫而於西元1605年興建的寺院,


也是寧寧晚年的居所和去世後安息之地。充滿愛的地方,這裡充滿著妻子對丈夫廝守的


思念之愛吧



高台寺的庭園以佈局和風格成為京都庭園藝術之代表,充分展現桃山文化的華麗風格






   臥龍廊,其下方為臥龍池






堂宇之間用走廊連結起來的設計,據說是加藤清正為了怕寧寧被雨淋濕所設計的,


                          此處現在關閉不能進入











外觀像把巨傘的傘亭是著名的茶室也是數寄屋的代表建築之一,據說出自茶道宗師千利休的設計





穿過一片很漂亮的樹林與竹林;漫步林間悠然清靜,高台寺不大遊客也不多,


算是小而美的寺院,但我們很喜歡它那日式庭院風格






轉一轉,舊的去新的來,好運就會來唷的     ~祈禱輪




高台寺下的石疊小徑,   有許多人力車伕都停在這裡等著載客,遊客可以搭乘人力車


     瀏覽古都風情


  





沿著花見小路通街道可以觀賞京都古老風貌。這就是祗園最著名街道。


特別是四條通南到建仁寺一帶古香古色、竹籬紅牆的茶屋、高級料理餐館比比皆是




 



到了傍晚,還會不時有出現穿著[和服]的女性穿梭期間,更增添這邊的和風氣息




花見小路 路的盡頭 就是建仁寺






建仁寺是是首次將茶引入日本得榮西禪師俞宮元1202年創建的京都第一座禪寺


 





   庭院很有禪意,很有日本庭園風,光是站在這裡就會讓人開始有一股暇思的感覺



走著走著來到石坪小路位於二年坂與八坂神社之間,這條小路穿梭在古老民宅之間,


置身與此彷彿時空穿梭,全長不長的路段~卻是最能體驗到日本式的浪漫風雅的懷舊感





八阪神社,是日本全國祗園社的總本社,

供奉消災驅邪、買賣興隆之神,深受日本人的信仰






  朱紅的西門樓,現存日本最大的石牌坊鳥居以及日本國家重要文物的祗園造建築樣式


的正殿等為主要觀景點。京都著名的三大祭之一的「祗園祭」,便是緣自八阪神社的祭典








八坂神社又稱為祇園神社,其祇園祭相當出名,是日本最大的祭典之一


神社舞台上的裝飾燈籠會在天黑時點亮,上頭帶有贊助商的名稱,    通常都是京都當地公司行號。





    有別於台灣人點香、燒金紙,日本是以搖鈴鐺 請神前來




京都今天的行程,我們從清水寺→二年阪、三年阪→靈山觀音護國神社


    →高台寺→花見小路→建仁寺→八阪神社。


一整天下來還真累       我們又搭著車回飯店囉

                     就像櫻花妹的天空版主所說的

沉浸在冬天裡的京都,雖然沒有春櫻和秋楓繽紛的色彩相陪襯,


依然散發著古意盎然的歷史氛圍。高台寺裡的庭園建築,


花見小路裡的古都風情,都讓人留連再三。


 那朱紅色的八阪神社門樓真是鮮艷漂亮啊


每趟旅程,身體雖是疲累的,心靈卻是豐沛的.

人家說的、書上寫的和我說的,


 都不如自己走上一遭






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今天要來個京都一日遊,所以購買了京都巴士一日券(500yen)


非常划算,因為京都搭乘公車一次就要220yen,但是購買一日券的話,

就可以不限次數的搭乘在範圍內的公車,基本上,一些著名的景點用


                       一日券都是可以到達的  ,


觀光巴士車上有也有國語發音、每站告訴你站名


    












    清水寺世界文化遺產級的名勝,只要到過京都旅遊的人應該沒有人會錯過這個


                                         足以代表京都的名所


                                    清水寺的門票有四季之分喔







清水寺是日本最有名的寺院之一。始建於780年,屬於日本最古老的佛教宗派


1994年,被列入世界文化遺產之中,在這裡可以清清楚楚看到京都塔、京都市景


        



歡喜水(喝了就歡喜的水







            日本最大的三重塔,本堂則供奉每隔33年開放參拜一次的千手觀音立像






     連外國人都喜歡來此參拜




    


                                             建於懸崖上的清水舞台

 




正殿陽台突出於斷崖之上,由139根巨木構成、沒有用到一根鐵釘  


舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其傲妙   


日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる)              


用以形容破釜沈舟做某事




清水寺名字由來於音羽瀑布,其瀑布有三個源流。每個源流都有各自的特長,長壽、


學業有成、愛情順利。正殿旁有一小山泉瀑布,數千萬年來順著音羽山湧出,


流水清澈,終年不斷,稱為音羽の滝。音羽の滝或有金色水之稱,或有延命水之稱。


清水寺之泉被列為日本十大名水之首,清水寺因此而得名面向音羽之瀧


           左邊是學問成就之水、中央是戀愛成就之水、右邊是延命長壽之水  



        日本第一的名水,不喝可惜,於是加入排隊行列~


             從消毒處拿出重重的長柄杓,  水很冰,甜甜的



 
















幸福良緣地主神社、許多未婚男女都會到此幫自己求一段好姻緣



 


日本的御守也都做的相當精緻,而各式各樣的祈願御守,


                  是來地主神社不能錯過的伴手禮


  


    




戀愛占卜石,總共有兩顆,相距約10公尺,相傳只要許下戀愛願望,


  閉上眼,從戀愛石走到另一顆戀愛石、
成功完成的話,戀愛心願就會成真~



另一顆在我的左上角那裡,
其實不太遠的距離,但閉眼走還是蠻具挑戰性呢




    除了戀愛占片石,地主神社還有許多求良緣的妙方,並有各式戀愛御守,


                                       同樣都深受年輕人歡迎







   


  


走在街上常常會遇到裝扮城藝妓的人







                  二、三年坂步道這一帶有許多小商店,
賣著京都特有的清水燒、


                竹器、紙傘、京扇子、京人型、京果子 是最值得好好採買紀念品的地方,



走累了或餓了,隨處也有茶屋或現烤米果可以休息解饞









   這個「爆笑似顏繪商店」就是幫顧客即席描繪誇張畫像的商店   


        


哈哈過了約10分鐘,一張爆笑表情+逗趣造型=成就Q版漫畫精隨風



   從一早8 點多出發,到現在已1 點多啦來去吃飯囉

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兒子上班了半年,剛好有幾天的休假時間,想去回味童年去過的京都、大阪,


女兒說她贊助兩老去日本的機票,於是兩老也愛企逃兼對路,於是訂好機票,


也上hotel.com訂房選擇在離市區地鐵附近的飯店,說好就走,


此次我們選擇在京都3 夜大阪2夜的行程,我們訂到早上8 點多的飛機、


回程是晚上7 點多的飛機,就開始了6 5 夜的京都大阪自由行了


 









抵達關西空港後到京都第一步,
先到關西空港站,排隊買JR
WEST PASS
 準備好護照、


回程的機票證明填寫好資料後每人2000 順利取得JR WEST PASS 就可以搭上


單程票價2980円的はるか號前往京都囉;從關西機場到京都坐JR是最快速的


                                      大約70分鐘的車程              




 













     京都車站真不是普通的大與現代化、超現代的建築、讓人彷彿置身於機場般







車站很美,感覺很時尚、且佔地廣大,從這裡還可看到京都塔





抵達京都站後,拿著飯店地圖問路人我們的飯店如何走,日本人超親切的告訴你怎麼走,









  
抵達飯店CHICK-IN後,進入房間、這飯店就離車站不遠處交通很方便,


在房間內可遠眺京都市區







飯店樓下隔壁是個大MALL,琳瑯滿目的商品,讓人看得眼花瞭亂





















 京都車站是日本最大的車站,面對車站右側電動扶梯可以直達車站10樓大空廣場,


這裡有玻璃帷幕空中小徑Skyway連接車站另一側。由大廳上樓第一階的室町小路,


是一處開放空間表演廣場,許多新商品發表會在此舉行。這裡亦可近觀京都最高的建築;


高度131公尺的京都塔




          45高的空中走廊鳥瞰古都



空中徑路sky  way,橫跨越過車站上方,連接著百貨公司及另一方的觀光飯店,


也可以看見下方的大階段以及進出的人群,緩步其上、向下俯瞰,也別有一番樂趣






空中徑路做成走道式,以玻璃窗圍起來,感覺像是走在機場空橋上。


可以清楚拍到京都鐵塔正面的樣貌,往前看下去有一大遍階梯,整個看起來很高聳






  


7樓的東廣場空中庭園,




    


超開放式的大階梯,有演唱會或大型活動時這裡還可當座椅哩!





黃昏的京都塔好像一艘即將發射的火箭





京都塔建於西元1964年的12月,位於京都車站的正前方的京都塔飯店上,


塔、加上9層樓高的大樓總高度為131m,為京都市的代表地標,是到京都的觀光客


                 歩出車站後第一眼映入的京都印象



夜晚的京都塔


   



"京都車站"“京都塔”的白天、黃昏、夜晚、揭開了 這次京都自由行的序幕,


明天我們就要來趟古都巡禮囉



 


 

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