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     早上3.30分從亞斯旺拉車前往阿布辛貝,沙漠車隊比我們想像中的還要聲勢壯大


                前方有警車當開路先鋒外大大小小的遊覽車集合起來的規模也是浩浩蕩蕩

          一台接著一台的遊覽車排成一列前進很快的就進入了一望無際沙漠中,


                       唯一一條筆直的沙漠公路,隨著車隊馳騁於沙漠中車程約3小時

                   
由於天還未亮,窗外一片漆黑黑的
大地彷彿是睡著了。


                      路途迢迢不如趁機補個眠大家紛紛屈著身子,  


                  在搖來晃去的車上也不知睡了多久,五點一過,天空便漸漸地起了變化。


                當然令我期待的日出即將出現,於是吃著餐盒,一面欣賞沿途風光                                              



              
             
  就在5.55分時,  光束從沙漠慢慢射出  四周的雲霞也開始隨之起舞。
   






               
   


                  
     最後終於衝向天際,散發出耀眼的光芒。
看到太陽在沙漠中出現的瞬間

                      真的是有說不出的感動,也是
一種很特別的體驗
        

                           



                                     6 點多阿布辛貝早已是擠滿人潮





    阿布辛貝有兩座神殿,大神殿是為拉美西斯二世而建,小神殿則為了他美麗的妻子

                           納法塔莉建造。


      大神殿高30公尺、寬35公尺,4座拉美西斯二世不同年齡時期的塑像

                     端坐,看來雄偉;小神殿相對顯得秀氣雅致。


                 神殿外看的是大氣勢,神殿裡雕作卻極其精妙

   神廟前面有四座大雕像,跟神廟內部一樣,統統都是由山壁直接雕鑿出來的
   








    四座雕像長得都差不多,都是拉姆西斯二世的形象。每座雕像都高約20公尺

幾乎是現代建築的
6層樓高,頭部部分從左耳到右耳,寬約4.2公尺,耳朵裡面的空間,

            足足可以讓一個成人舒服的坐在裡面。
入內不能拍照



   

妠芙塔蒂神殿比起來規模較小前面有六座巨型石像  ,有四座是拉姆西斯二世


          兩座是妠芙塔蒂,內部的壁畫裝飾也沒有像拉姆西斯二世神殿內那麼多樣化

                
但想到自己的丈夫可以這樣深愛自己  也是很幸福吧~~


聽著薩娜述說

在古埃及眾多法老王中,以拉美西斯二世(Ramesses II)最為著名,他統治埃及長達60多年,所興建的神殿遍佈埃及各地。當中以建於公元­ 12901224年的阿布辛貝神殿(Abu Simbel),又稱拉美西斯二世神殿最受世人矚目。旁邊一座較小而精緻的納菲塔莉神­殿(Nefertari)則是拉美西斯二世為愛妻所建的神廟。這兩座神殿分別展現了拉­美西斯二世傲視一切的君王氣魄與愛妻情切的極致表現。



 

              現今所見的兩座神殿均已非原址,在1960年代,埃及政府為了解決尼羅河每逢夏天都會­氾濫的問題,決定興建亞斯文水壩。不過此舉卻將令水位上升,淹沒努比亞一帶的神殿,所­幸,聯合國教科文組織發起了國際救援運動,花費了將近20年(19601980)時­間,將阿布辛貝神殿和納菲泰莉神殿,以岩石切割方式上移200公尺重建,才使遺蹟免遭­淹沒


                      

                 坐落在神殿前的納塞爾湖。  納塞爾湖,神殿原本是在湖的底部,因為要建水壩

                      所以用人工把神殿從原址,拆卸再重組後跟原來的一模一樣



                  





這麼龐大精巧的工程,是人類拯救古蹟的一大奇蹟,唯有親眼目睹,才會相信這項

工程的浩大 與人類精神的偉大。埃及人建築技術的精準,雕刻藝術的炫目的確

讓人驚讚
,現代科技或許還差那麼一點。


                            今天收到從土耳其伊斯坦堡寄回來的明信片,

                 奇怪在開羅所寄回的明信片,遊走了大半年還沒到家啊



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     9月3日早晨到達伊斯坦堡機場、立刻驅車前往嘉那卡麗











         在這休息站下車,上一次廁所要1里拉----22元台幣(走過40-50個國家這裡最貴)


位於達達尼爾海峽旁的古老港口嘉那卡麗, 在此港邊的飯店享用午餐









     此港因地處交通要道,  所以成為重要的軍事重地,搭乘大型渡輪(連大巴都一起上船

      


                               達達尼爾海峽(Dardanelles Strait)





        


  達達尼爾海峽也被稱為恰納卡萊海峽,連通愛琴海和土耳其西北部的馬爾馬拉海,
長約61公里,寬度為1.2公里至6公里不等,平均深度55米,最深處82米。


                                              橫渡達達尼爾海峽,




     聽導遊講述土國士兵曾在此與英、法、奧等國軍隊發生激戰,

           
25萬士兵於此戰役中英勇殉雞。
所以此港口更具歷史意義

     下船後我們拜訪荷馬筆下的悲劇城市特洛依 TROIA


     荷馬的著名史詩作品中赫赫有名的「木馬屠城記」場景發生地







         未入古城,便有一座建造於 1975年,高約2層樓,
                       可攀梯入內參觀的巨大木馬模型




     我們先聽從導遊領隊走一趟古城特洛伊古城,是十九世紀考古大發掘的結果。

這座城從
2200年前就開始建造,從時代上算起來有9層,每一層都是一個時代,

                  而《伊利亞特》描述的是第
6層的故事。




                         長長的管子是自來水管道,陶罐是用來儲存食物的容器

  

       

               斜斜的角度加上參雌不齊的石塊,可以說明這個時代的建築觀 









                                   特洛依古城已成為一片廢墟

              走在遺跡內,如果不是喜歡歷史的人可能真得很難有共鳴!










                                            走完古城遺跡後我們又來到木馬前











木馬下架有梯子,可以讓遊客嘗試躲入木馬內的史詩樂趣,看傳說中的木馬,爬進木馬裡面

         化身自己是希臘士兵,不過裡頭除了座椅外,  只能從幾個窗口外向朋友們招手打招呼
   



           公元前8世紀,希臘盲詩人荷馬圍繞著一座城市特洛伊與一個美女海倫,

              寫下了兩部偉大的史詩《伊裡亞特》與《奧德塞》。 多少年來,

        人們只把它們看作為神話。天才的考古學家
謝曼伊里亞德描寫了特洛依戰爭的始末,

               長久以來,特洛依戰爭被視為古希臘文明中很重要的史實,但長久以來,

對於特洛依是否真實存在,一直都是懸 案,直到1871年德國業餘考古學家謝里曼(Heinrich

Schliemann)再達達尼爾海峽南方發現了特洛依遺址,終於讓這段神話有了實際的根據。


                                                          對特洛伊城深信不疑。

            

大多數台灣的旅行團並不會把特洛伊排入行程~說法是,已沒有什麼東西可看~

              所以這也是我找了許多家的行程,終於讓我找到有排這行程
 
既然來到土耳其~還是親眼來看一下~特洛伊不再是神話,而是有歷史遺跡存在的!


          特洛依,是希臘神話「木馬屠城記」當中原本強盛富庶的城市,

現在除了一隻土耳其政府仿神話故事打造的木馬外,特洛依遺址就只看到一片荒亂的遺

                址,
旅遊是一種享受----樂的同時找罪受,或許有些人會認為大老遠來才看到

這荒亂的一片遺址,這裡是此行第一站
不過還是不後悔,拉了大老遠的車程來此
 

                     






         





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                            聖母馬利亞故居前
                                     



                      卡帕多奇亞凱利克利地下城市


                    卡帕多奇亞狩獵谷

                               卡帕多奇亞少女修道院前


                              卡帕多奇亞洞穴餐廳台灣、土耳其美女


                      卡帕多奇亞  地毯公司

            前往鹽水湖前的休息站前巧克力專賣店



              

      ↑↓ 番紅花城
     



                         番紅花城
   





                     ↑ 安卡拉市中心的帥哥美女

                              伊斯坦堡托普卡皇宮


                        凱末爾國父紀念館



                         伊斯坦堡      加拉達塔上的美女

 
                       藍色清真寺前的帥哥
 
                       伊斯坦堡新城區前廣場帥哥美女
   
                 

                           踏上土耳其之前,  對於土耳其的印象是陌生的 


                                印象中土耳其人是強悍的回教徒  
                 
                                            但是去了讓人改觀

                                     土耳其 真是個熱情洋溢的國家


                                                       土耳其人熱情友善

                                    會主動跟妳你打招呼表熱情


                             看著你拿相機,會對你說:PHOTO!PHOTO                    


                               偶爾他也會主動邀請你與他(她)合照


                      在這國度裡充分感受到土耳其人熱情大方親切的笑容!



                    商店的店員,聽到我們是台灣人的回應也都很和善,


                                             即使是你不買也沒關係


                              看來台灣人在土耳其的國民外交還不錯呢


      單純的友善和熱情給了我們很多溫情,而遇到愛聊天的土耳其人,


                      則讓我們 能用另一個角度去認識這個國家。


                               讓我們對土耳其這片土地有更深刻的認識,


                                 也不自覺的愛上了這個地方 




 



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8月21日傍晚全家人在都蘭月光小棧..


月光小棧,一個很美的名字


                                 月光下我記得 THE MOON ALSO RISES 

        



     
     



        

    爬上階梯就看到一棟日式的房子,靜靜座落山腰低調的隱身在此

              卻掩不住綻放的美麗


                                                                              一樓不能拍照
             「女妖藝郎」,這是個專為女性創作者,所提供的展演空間,
                                                      不定期展出創作者的作品





      在這裡可遠眺都蘭海岸及綠島。聽說,天氣好的夜晚,
                              從這裡可以看到月光倒映在遠方海面上,

                                 也是這裡稱之為月光小棧的原因之一。



 

這裡於民國92年被國際知名導演林正盛相中,


作為拍攝「月光下我記得」電影主場景。


該片於第四十一屆金馬獎中獲得六項提名,


並奪得「最佳女主角(楊貴媚)」、


「最佳改編劇本(林正盛)」兩大獎項。




   

                   二樓保留「月光下,我記得」電影場景和道具






              






   閒適的庭園,可以在一旁點杯咖啡坐在這裡聊天欣賞美麗的都蘭灣~~~
          很別緻的山中咖啡館~~~充滿藝文風情!!風景也很美...坐在那小憩感覺很愜意


   今天是星期六,讓我們碰到了暑假最後一檔的月光音樂晚會




  兩位來自打狗的吉他王子,帶來他們精湛絕輪的雙吉他演奏,




  
                   多元繽紛精湛悅耳的旋律曲風獻給在此有緣的客人

     月娘嬌羞得躲在薄雲之後,帶著一層矇矓面紗,在戶外或室內的人們點著飲料、
    咖啡,在仲夏之夜,伴著輕鬆樂音、享受這美麗的周末夜








                                             仲夏之夜,一家人在此聆聽吉他古典樂曲

讓自己心靈的港 灣,穩穩地停靠一會兒。
               讓自己心靈的驛站,靜靜地享受一會兒。
              
讓自己心靈的夜空,深深地凝望一會兒。
                   讓自己心靈的牧場,盡情地瀟灑一會兒。





            2010年 8月   月光下我記得 
                                          
                                                      齡聽那 浪漫吉他雙重奏的夜晚





        月光小棧女妖藝廊 http://www.ewuyu.com/






            希望親愛的格友們  都能擁有愉快的心情,


              每天帶著好心情,  度過每一個今天


                      我們也將於9 月初前往土耳其度假囉


              





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    趁著暑假末孩子還未開學上課上班之際,全家來趟親子五天四夜的環島之旅

                     這裡是第二站花蓮富里六十石山                 


                           第一次  嚐到了香腸裡有金針花的美味


   

                     山間的雲霧飄渺更讓景致添幾許浪漫迷離












           碧綠的山野綴著朵朵金色的花開, 彷彿替這片綠海抹一片黃橙色的暈染.


                     金針花開滿地時,想起前人說的:「數大便是美」






      全家人在此  感受到這一片澄黃色大地,果真如花名一樣,讓人忘憂解愁...
     

            







         雨後金針花上還掛著晶瑩剔透的水  ,讓花朵顯得更加楚楚動人了










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       感謝奇摩及格友的愛戴,花清部落格再度有三張照片上奇摩精選照片
                                                           99年8 月24日25日

             有台灣「尼加拉瀑布」之稱~~十分寮瀑布

                  十分大瀑布就像千軍萬馬奔騰,傾瀉 而下,感覺就像一襲白色綢緞,
                                    墜入一大片寬廣深潭
    瀑布真的很壯觀咧



      

             埃及路克索      神殿的牆壁上雕刻著太陽神阿蒙及戰爭女神穆特的浮雕,
  壯觀的石柱迴廊,共有
14根高約16公尺的石柱。置身在巨大的石柱中,
                      莊嚴肅穆的氣氛由然心生,
      沒有華麗  的藻飾雕刻,卻能撼動人心,不禁令人讚嘆古埃及人的建築美學。

      

        
               遇到來戶外教學  熱情洋溢的學生  直嚷著要與清哥拍照,
              他們把 清哥當成          
Jackie     Chan山寨版啦


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              太多的神殿如 康孟波神殿,伊希斯神殿就跳過,先來介紹水上活動。

                亞斯旺是埃及最南端的城市,也是非洲、中東與上埃及的貿易中心點。  


     我們搭乘傳统阿拉伯三桅風帆船前往尼羅河西岸,體驗尼羅河並觀賞兩岸風景。


           風帆船靠風行駛,除了掌舵還要調整帆吃風的方向,速度操作也靈巧‧
                                  很多船在尼羅河行駛構成非常美的畫面。
 
                                     大家卻都不會撞在一起彷彿一場風帆表演~~~













                   風帆船由身穿傳統白袍的努比亞人掌控

  
        為推開岸邊船隻, 船上的父子倆, 在船陣中以力量離開岸邊

                        依照風力或風向調整帆的角度


       努比亞人駕駛的阿拉伯式帆船-Felucca,唯一的動力是尼羅河上的風


                        小朋友坐著木板用雙手當槳划行前進



               坐在上頭 望向 風帆船的白帆趁著尼羅河的深藍色水波 真是美的哩


             
                 
乘著努比亞人操控的帆船,悠哉悠哉的欣賞河面風光,享受快意人生!
                                                        目送著太陽徐徐墜落                                 


                                   夕陽將河面照得金光燦爛


   這時遠遠的看到兩個小孩滑著獨木舟,他們是靠兩片薄薄的木片在划船的

                      前面那位抓住我們船的側邊,真是嚇了我們一大跳
               原來頑皮的他們就是這樣靠著風帆船的動力享受快速前進的感覺
                           所以這也算是他們的樂趣


     一岸黃沙滾滾, 一岸高樓林立, 尼羅河的二岸, 是二種生活的型態.


                           又有白鷺在河間振翅飛翔,情景十分寫意。





              搭阿拉伯式風帆船遊尼羅河,跟搭遊輪感覺很不一樣!


                            建議有來埃及來玩的人一定要來試試


                  風起揚帆的瞬間,近距觸摸冰涼的河水

                   兩岸樹影飄搖、清風輕拂,這才真正感受尼羅河

                              誰說埃及只有沙漠?!

               搭乘風帆船遊尼羅河的美景,
                         也美得令人流連忘返









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     一早郵輪抵達艾德夫搭乘馬車前往市區參觀後參觀霍魯斯神殿




                             港口距離霍魯斯神殿並不遠
                     大夥體驗一下馬車穿梭在艾得夫這小城鎮的巷弄裡
                                真是一個特別的回憶


                   聽說過馬失前蹄   ,倒是第一次看到     馬失後蹄啦


          霍魯斯神殿前有一個專屬的馬車停車場,每天穿梭於市中心與神殿之間



                     EDFU TEMPLE就是霍魯斯神殿,門票50埃磅



霍魯斯神殿可以說是目前保存的最好的一個神殿,整個建築,雕刻,圖案,
             連天花板上的天空之神的顏色與圖樣都還很清楚。
霍魯斯神殿因為長期
       被埋在沙漠底下,一直到十九世紀後期才被挖掘出來(1860年)

                                所以沒有經過風雨的摧殘才會保存得如此完整
      霍魯斯神殿由托勒密王朝尤爾蓋特斯Euergetes在位時開始興建,
   自西元前二百三十七年至五十七年,共花了一百八十年始建造完成。







    導遊薩那講著荷魯斯神殿的神話我們每人拿著神話裡的人物圖片,聽她述說故事
                                     扮演腳色很快就融入故事情節中






  聽完了精彩絕倫的老鷹神復仇的故事之後我們就開始參觀霍魯斯神殿

     霍魯斯就是老鷹神,所以也可稱之為老鷹神神殿












這裡不但結合了建築,美學,甚至還包含了宗教和神話
這是座偉大的神殿    也是座神奇的神殿




                      這兒的塔門,外牆,神殿,庭院都保存得很完整之外
                           連牆上的浮雕更是包含了埃及眾神的許多傳說
        所以霍魯斯神殿的重要性僅次於路克索規模最大的卡納克神廟
        乳黃色的燈光烘托下更顯得神秘。而每面牆壁也都雕滿圖像及文字,
                                     靜靜敘說屬於埃及的神秘故事。



 
                                            
        聖堂位於整座神殿的最後方(也就是神殿最內處)神殿最神聖的地方

    

    花岡岩雕刻成的霍魯斯像,光是要跟霍魯斯像照相都得要排隊了
                      而且也不一定會有淨空的背景呢!
           



                              看到這兩位黑髮美女忍不住拍了

    參觀完了艾得夫神殿後,我們又上了遊輪繼續朝康夢波(Komombo)前進囉

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